Свежее
Роснедра и Росгеология подтвердили нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогибаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле — на максимуме за 3 годаКазахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов республикиИспытания теплосетей максимальной температурой пройдут в Партизанске 25 апреляToyota и Daimler Truck объединятся для совместного производства грузовиков на водородеПриставы на 90 дней приостановили работы на шахте «Талдинская-Западная-2» в Кузбассе
Авария на заводе по подготовке конденсата к транспорту «Газпром переработки» в Уренгое может привести к снижению переработки нестабильного конденсата в августе втрое, до 223 тыс. тонн вместо 944 тыс. тонн, в сентябре — вдвое, до 615 тыс. тонн вместо 1,037 млн тонн, утверждают источники, знакомые с ситуацией, пишет «Коммерсантъ».
Производство сжиженного углеводородного газа (СУГ) и широкой фракции легких углеводородов на сургутском заводе, куда поступает конденсат с завода в Уренгое, в августе может упасть до 42 тыс. тонн (план — 218 тыс. тонн), в сентябре — до 134 тыс. тонн (план — 211 тыс. тонн). Остановленное сейчас производство бензина и дизтоплива в Сургуте планируется возобновить только в сентябре, причем оно будет низким — 89 тыс. тонн и 56 тыс. тонн против плана 120 тыс. тонн и 74 тыс. тонн соответственно. Что касается стабильного конденсата, то в августе объем его производства может составить всего 125 тыс. тонн вместо 354 тыс. тонн, в сентябре — 134 тыс. тонн вместо 381 тыс. тонн.
Авария на заводе по подготовке конденсата к транспорту в Уренгое произошла 5 августа в 01:18 мск из-за разгерметизации оборудования установки деэтанизации конденсата (УДК-1). Газ начал наполнять цех и вскоре взорвался, что вызвало пожар, который тушили около суток. Никто не пострадал. Причина утечки газа пока не установлена.
Уренгойский завод — часть уренгойского газодобывающего комплекса, на него поступает газоконденсатная смесь с Заполярного, Ямбургского и Ен-Яхинского месторождений. Поскольку конденсат добывается вместе с газом, остановка завода привела к необходимости сократить или остановить добычу газа на этих месторождениях.
Следствием этого стало снижение поставок на экспорт по газопроводу «Ямал—Европа» с 2,1 млн до в среднем 1,5 млн кубометров в час, максимальное падение — до 1 млн кубометров в час, по данным немецкого оператора Gascade. Чтобы выполнять экспортные контракты, «Газпром» начал подъем газа из хранилищ в Европе. На этом фоне цены на газ в Европе продолжают расти: сентябрьский фьючерс на индекс газового хаба TTF на ICE на 10 августа достигал €44,955 за 1 МВт•ч — это около $550 за 1 тыс. кубометров.
По данным издания, сейчас ни одна из двух установок деэтанизации в Уренгое не работает — УДК-1 полностью разрушена, УДК-2 пока отключена для ремонта коммуникаций и планируется к вводу ориентировочно в начале сентября. При этом с 8 августа «Газпром» возобновил поставку конденсата в Сургут, хотя и в небольших объемах. Из-за этого сургутский завод в августе не будет производить моторные топлива, выпадающие объемы составят 73 тыс. тонн бензина и 50 тыс. тонн дизтоплива. По словам источников, ожидается, что после ввода УДК-2 объем переработки нестабильного конденсата в Уренгое вырастет на 7 тыс. тонн в сутки, до 20,7 тыс. тонн в сутки. Что касается сроков восстановления УДК-1, то они на данный момент неясны.
В «Газпроме» сообщили, что ведется анализ причин и последствий аварии.
На фоне аварии биржевые цены на СУГ, которые и так стремительно росли, устремились к новым максимумам: 10 августа на СПбМТСБ цена в европейской части страны выросла на 8,6%, до 50,9 тыс. руб. за тонну. На этом фоне Минэнерго объявило, что производители в августе снимут 40 тыс. тонн СУГ с экспорта и перенаправят на внутренний рынок, а СИБУР сообщил, что практически прекратит экспорт в этом месяце.
По оценке Александра Бурганского из Renaissance Capital, если работа УДК-1 не будет восстановлена до конца 2021 года, то объем переработки нестабильного газового конденсата может снизиться на 2 млн тонн, а производство природного газа — на 3,2 млрд кубометров. При этом, по мнению аналитика, «Газпром» сможет компенсировать выпадающие объемы газа дополнительным ростом добычи на других месторождениях. В то время как производство жидких углеводородов, по его оценке, будет находиться на пониженном уровне до полного возобновления работы завода в Уренгое.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Роснедра и Росгеология подтвердили нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба
17 апреля 2025 г. на параметрической скважине Новоякимовская-1 при испытании…
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле — на максимуме за 3 года
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 37,32% (на 10,49 п.п. ниже,…
Казахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов республики
Ранее обсуждавшийся маршрут газопровода из РФ через Казахстан в Китай…
Испытания теплосетей максимальной температурой пройдут в Партизанске 25 апреля
Испытания на максимальную температуру теплоносителя проводятся для всех тепловых сетей…
Toyota и Daimler Truck объединятся для совместного производства грузовиков на водороде
По примерным оценкам, на нее будет приходиться порядка 14% всего…
Приставы на 90 дней приостановили работы на шахте «Талдинская-Западная-2» в Кузбассе
Угольное предприятие допустило нарушения требований промышленной безопасности: превышение предельно допустимых…