Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Министерство финансов России ждет окончательного решения о дополнительной индексации цен на газ для промышленных потребителей, которая сейчас рассматривается в правительстве. Без этого говорить о каких-либо налоговых решений для «Газпрома» нельзя, в том числе о снижении НДПИ. Об этом сообщил журналистам статс-секретарь — замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.
«Действительно, обсуждается, но по объему индексации это [нужно спрашивать] Минэнерго. <…> Когда будет понятен ее объем, можно будет говорить о налогах», — сказал он.
«Сначала нужно понять, насколько тариф дополнительно будет повышен. Поэтому мы ждем. Нельзя повысить НДПИ без тарифных решений», — добавил замминистра.
Правительство в настоящее время прорабатывает возможность дополнительной индексации цен на газ.
Глава ФАС Максим Шаскольский говорил, что индексация цены газа для промышленных потребителей в России дважды в год обсуждается, но решения по этому вопросу пока нет. По его словам, есть разные предложения.
Ранее в прогнозе Минэкономразвития РФ сообщалось, что оптовые цены на газ для всех потребителей (как для промышленности, так и для населения) в РФ с 1 июля 2026 года будут индексированы на 10,6%, в 2027 году — на 9%, а в 2028 году — на 7%, что окажется на 3 процентных пункта (п. п.) выше прогнозной инфляции.
Рост оптовых цен на газ в России с 1 июля 2025 года запланирован на прежнем уровне — 10,3% для всех потребителей. При этом регулируемые цены на газ организаций электроэнергетики и предприятий ЖКХ проиндексируют еще на 11% с 1 июля. Таким образом, произойдет рост оптовой цены на газ на 21,3% для предприятий электроэнергетики и организаций ЖКХ, для прочих промышленных потребителей — на 10,3%.
Ранее ожидалось, что в 2026–2027 годах рост оптовых цен на газ в РФ вернется к исторически принятым значениям, не превышающим прогнозную годовую инфляцию. В конце марта вице-премьер РФ Александр Новак заявлял, что «Газпром» не просил о дополнительной индексации оптовых цен на газ в России, а «все решения о повышении цен на газ были сформированы в прогнозе на 2025–2027 годы». «Газпром» отмечал, что текущий уровень регулируемых оптовых цен на газ не обеспечивает формирование финансовых ресурсов в размерах, достаточных для осуществления необходимых капитальных вложений в поддержание и развитие газовой инфраструктуры в интересах российских потребителей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…