Страны Балтии в 2023г должны изолированно испытать свои электросети

Страны Балтии в рамках синхронизации своих электросетей с Европой должны в 2023 году провести испытание их работы в изолированном режиме. Об этом во вторник заявил президент Литвы Гитанас Науседа, выступая с ежегодным обращением к Сейму (парламенту).

«Сотрудничество с Польшей и странами Балтии, миллиард евро, выделенный на этот региональный проект Еврокомиссией, предопределили предложение по ускорению синхронизации и проведению в 2023 году испытания работы наших электросетей в изолированном режиме», — сказал он.

До недавнего времени линии электропередачи Литвы, как и других стран Балтии, были интегрированы лишь в восточном направлении в рамках единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ). Одновременно с синхронизацией через Польшу с ЕС Литва отключится от БРЭЛЛ. Окончание проекта синхронизации стоимостью около 1 млрд евро (75% затрат покроет ЕС) намечено на 2025 год. Вильнюс заявляет о необходимости его ускорения.

Как ранее отмечал министр энергетики Дайнюс Крейвис, если синхронизация завершится лишь к концу 2025 года, и только после этого начнутся переговоры о десинхронизации с Россией, то процесс слишком затянется. В Литве считают, что эти переговоры можно начать после тестирования изолированной работы электросетей в 2023 году.