Актуально
СО и энергетики ликвидировали условную аварию в энергосистеме Мурманской областиОПЕК+ в сентябре добывали на 333 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений«Восьмерка» ОПЕК+ в сентябре превысила план добычи нефти на 147 тыс б/сОПЕК вновь сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025–2026ггРФ в сентябре увеличила добычу нефти на 148 тыс б/сВ Знаменском районе Омской области отключат от газа все частные дома
Ресурсная оценка Северо-Врангелевского лицензионного участка, совместной разработкой которого в Чукотском море планирует заниматься СП «Газпром нефти» (51%) и НОВАТЭКа (49%) «Газпромнефть-Сахалин», может достигать 16,6 трлн кубометров, конденсата — 900 млн тонн, утверждают источники, знакомые с деталями проекта. Прежде прогнозные ресурсы участка на 1 января 2009 года по категории D2 по газу составляли 994,4 млрд кубометров, по конденсату — 210,9 млн тонн (геологические), 137,1 млн тонн (извлекаемые). Оценка изменилась после переинтерпретации данных в 2020 году. «Газпром нефть» готовится начать сейсмику 2D и 3D на участке со следующего года, пишет «Коммерсантъ».
В «Газпром нефти» от комментариев отказались, в НОВАТЭКе не ответили.
«Газпром нефть» и НОВАТЭК договорились о создании СП по освоению Северо-Врангелевского участка на шельфе Чукотского моря на ПМЭФ-2021. Лицензия на участок площадью 117,6 тыс. кв. км, расположенный в акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей, принадлежит структуре «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Сахалин». Глубина моря в пределах участка в зоне расположения перспективных структур оценивается в 20–90 м. СП станет единственным шельфовым партнерством в Арктике, не замороженным вследствие санкций.
НОВАТЭК заплатит за свою долю около 1,6 млрд руб., что должно компенсировать часть исторических затрат «Газпром нефти», говорит собеседник, знакомый с условиями сделки. Далее компании будут инвестировать в СП пропорционально долям. По лицензионным обязательствам СП должно пробурить первую скважину на Северо-Врангелевском участке в 2027 году, вторую — в 2029 году. Труднодоступность, сложная ледовая обстановка и довольно большая глубина моря могут сделать разработку участка технически крайне сложной и дорогостоящей.
Северо-Врангелевский лицензионный участок сопоставим по площади с Исландией или Болгарией, его ресурсная база оценена в нелокализованных ресурсах категории D2, отмечает глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев. Участок расположен в сложных ледовых условиях, частично в пределах Айонского ледяного массива, что ограничивает время проведения работ периодом с июля по сентябрь. Комплекс исследований, включая бурение двух поисково-оценочных скважин, должен быть завершен в 2029 году, а в 2030 году недропользователь должен принять решение о продолжении работ, напоминает эксперт. По сути, речь идет о десятилетнем периоде оценки целесообразности освоения участка, что дает время для развития технологий как поисков и разведки, так и освоения месторождений в сложных ледовых условиях, полагает он. «Можно сказать, что участок занимает удачную инфраструктурную позицию — уже сейчас его пересекает одна из судоходных трасс Северного морского пути»,— замечает господин Григорьев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
СО и энергетики ликвидировали условную аварию в энергосистеме Мурманской области
По сценарию, при неблагоприятных погодных условиях произошло повреждение и аварийное…
ОПЕК+ в сентябре добывали на 333 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
«Восьмерка» ОПЕК+ в сентябре превысила план добычи нефти на 147 тыс б/с
Основным «нарушителем» договоренностей стал Казахстан, который добывал в сентябре на…
ОПЕК вновь сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
РФ в сентябре увеличила добычу нефти на 148 тыс б/с
И добывала меньше плана ОПЕК+ с учетом компенсаций и добровольных…
В Знаменском районе Омской области отключат от газа все частные дома
Из-за истощения газоконденсатного месторождения и падения давления в газопроводе.