Алроса примет участие в строительстве газопровода к Накынскому рудному полю в Якутии

Компания «Алроса» примет участие в проекте строительства газопровода к Накынскому рудному полю в Якутии. Соглашение об этом подписано на Петербургском международном экономическом форуме, сообщила в пятницу пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия).

«Глава республики Айсен Николаев и генеральный директор АК „Алроса“ (ПАО) Сергей Иванов подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проекта строительства газопровода-отвода к производственной площадке Накынского рудного поля. Группа „Алроса“ заинтересована в переводе своих производственных энергетических объектов на газовое топливо как более экологичное и экономически эффективное», — говорится в сообщении.

По словам Николаева, использование голубого топлива положительно скажется на экологии, позволит в пять раз снизить стоимость энергоснабжения Накынского рудного поля. Для «Алросы» проект — «еще один шаг к достижению углеродной нейтральности бизнеса». Регион, в свою очередь, стремится обеспечить промышленную и экологическую безопасность, рациональное использование энергетического потенциала.

Построить газопровод-отвод планируется в 2021–2024 гг. Общий объем инвестиций составит около 2,5 млрд рублей, в том числе за счет средств «Алросы». В настоящее время подготовлено ТЭО проекта, определяются источники финансирования, готовятся документы на проведение тендера по выбору подрядчика.

Накынское рудное поле расположено в Нюрбинском районе Республики Саха (Якутия), примерно в 280 км от города Мирного. Для освоения расположенных здесь алмазных месторождений в 2000 году был создан Нюрбинский горно-обогатительный комбинат «Алроса». Наиболее крупными производственными объектами ГОКа являются карьеры трубок «Нюрбинская» и «Ботуобинская», а также обогатительная фабрика № 16. По итогам 2020 года Нюрбинский ГОК стал крупнейшим по объемам добычи в группе «Алроса»: 8,3 млн карат алмазов (27,6% от общей добычи).

 

Теги: