ЭБ-3 АЭС Дукованы в Чехии остановлен из-за замены части ЯТ

На чешской АЭС «Дукованы» на востоке страны в пятницу был остановлен третий энергоблок. Об этом сообщил агентству ЧТК представитель АЭС Иржи Бездек.

«В этом году на „Дукованах“ это будет предпоследней плановой остановкой [реактора]», — сказал он. Прекращение работы энергоблока, по его словам, обусловлено необходимостью замены 25% топлива, а также проведения контроля и обслуживания оборудования, в частности, парагенератора и паровых турбин.

Необходимые работы продлятся 40 дней, после чего реактор вновь начнет вырабатывать энергию. До остановки третий энергоблок работал с 1 мая 2020 года.

Государственное управление по ядерной безопасности Чехии в начале марта выдало компании — оператору АЭС «Дукованы» разрешение на строительство нового энергоблока, которое должно начаться не позднее 2029 года. Новый блок заменит на АЭС один из четырех существующих блоков, которые были сооружены в 1985–1987 годах с помощью СССР.

Правительство Чехии 19 апреля приняло решение исключить российскую госкорпорацию «Росатом» из числа участников тендера на строительство нового энергоблока. Росатом не сможет участвовать в тендере и в качестве субподрядчика.

В настоящее время АЭС «Дукованы» обеспечивает 20% энергопотребления в Чехии.

 

Теги: