Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Совет директоров РусГидро на заочном заседании 27 мая 2021 года принял к сведению информацию о перспективном проекте завершения строительства Крапивинской ГЭС.
В рамках соглашения о сотрудничестве между РусГидро и Кемеровской областью, подписанного в 2020 году, уже проведено инструментальное обследование состояния сооружений, результаты которого показали возможность завершения строительства гидроузла. Также были проведены работы по актуализации проекта с учетом современных требований и технологий гидротехнического строительства, в результате которых выявлена возможность увеличения мощности Крапивинской ГЭС до 345 МВт и выработки электроэнергии до 2,139 млрд кВт·ч в год В настоящий момент входящий в Группу РусГидро проектно-изыскательский институт «Ленгидропроект» приступил к разработке оценки воздействия проекта достройки на окружающую среду (ОВОС).
Помимо выработки экологически чистой, возобновляемой электроэнергии, завершение строительства Крапивинской ГЭС даст позитивный эффект для экологии и экономического развития региона. Водохранилище станции позволит регулировать сток реки Томь, накапливая воду в половодье и срабатывая ее в маловодные периоды года. Благодаря этому, качество воды в реке существенно возрастет. Водохранилище станет резервом чистой воды, обеспечивающим надежное водоснабжение, а также защитит территории Кемеровской и Томской областей от паводков. Проектом гидроузла предусмотрена дорога по гребню плотины, которая придет на смену паромной переправе.
Решение о завершении строительства Крапивинской ГЭС может быть принято РусГидро по результатам общественного обсуждения ОВОС, окончания проектных работ и получения положительного заключения Главгосэкспертизы, а также определения механизма финансирования, обеспечивающего экономическую эффективность проекта.
Строительство Крапивинской ГЭС мощностью 300 МВт на реке Томь в Кемеровской области было начато еще в 1976 году, но в 1989 году было приостановлено из-за проблем с финансированием – к тому моменту было выполнено порядка 50% работ. Сегодня Крапивинская ГЭС – единственный крупный гидроэнергетический объект в России, строительство которого было начато еще в советское время и не завершено до сих пор.
В феврале 2020 года РусГидро и Правительство Кемеровской области – Кузбасса подписали соглашение о сотрудничестве по проекту завершения строительства Крапивинского гидроузла. Проект достройки Крапивинской ГЭС включен в схемы и программы развития электроэнергетики России и Кемеровской области.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…