Очередные претензии экологов в Германии вряд ли сильно задержат «Северный поток-2»

Иск немецких экологов из NABU приостанавливает действие разрешения Федерального морского и гидрографического агентства ФРГ (Bundesamt fur Seeschifffahrt und Hydrographie, BSH) на строительство газопровода «Северный поток-2» на территории Германии, сообщили в ведомстве. Но работы могут быть возобновлены с конца мая, уточнили «РИА Новости» в пресс-службе агентства. На запрос там оперативного комментария не предоставили, пишет “Коммерсантъ”.

Негосударственная экологическая организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» (Naturschutzbund Deutschland, NABU) 3 мая подала иск в административный суд Гамбурга против строительства газопровода «Северный поток-2». Претензии касаются упомянутого выше разрешения.

По мнению экологов, российский проект «напрямую разрушает среду обитания морского дна на площади размером более 16 футбольных полей, общая зона влияния более чем в десять раз больше».

«Иск имеет приостанавливающее действие для разрешения на строительство. Он направлен против второго измененного разрешения BSH от 14 января 2021 года. Этим разрешением BSH одобрило прокладку трубопровода с помощью стоящего на якоре судна в период с конца сентября по конец мая на участке 16,5 км в исключительной экономической зоне Германии на Балтийском море»,— пояснили «РИА Новости» в BSH.

В марте 2018 года оператор проекта Nord Stream 2 AG получил постоянное разрешение на прокладку трубопровода на период с конца мая до конца сентября. В компании отказались комментировать «потенциальные разбирательства, связанные с решениями органов государственного управления».

Между тем приостановка разрешения вряд ли всерьез повлияет на сроки реализации проекта. Укладка менее протяженного участка в Германии должна начаться только после завершения работ в исключительной экономической зоне Дании, где сейчас работают два российских трубоукладчика «Фортуна» и «Академик Черский». По состоянию на 31 марта было уложено 2339 км из 2460 км трубопровода (95%). Из оставшихся на тот момент 121 км трубы примерно 93 км предстоит проложить в датских водах и около 28 км — в немецких. По данным издания, «Академик Черский» способен укладывать не менее 1 км трубы в день, «Фортуна» — несколько меньше.

 

Теги: