«Водный Союз» планирует войти сразу в 2 федеральные программы для модернизации сетей и сооружений

Участие компании «Водный Союз» в федеральных программах «Реформирование ЖКХ» и «Чистая вода» позволит без увеличения тарифа для потребителей реализовать масштабные проекты за счет средств федерального бюджета.

Благодаря федеральному и региональному софинансированию по программе реформирования ЖКХ в Кургане могут быть реконструированы два самых проблемных коллектора – по ул.Дзержинского и ул.К.Мяготина общей протяженностью около 4,5 километров. По федеральной программе «Чистая вода» запланировано проведение инвестиционных мероприятий на Арбинских очистных сооружениях водопровода. Это позволит довести качество воды, подаваемой курганцам, до нормативных значений.

Для участия в «Чистой воде» и «Реформировании ЖКХ» необходимо утвердить инвестиционную программу «Водного Союза» на уровне субъекта. Специалисты компании провели сложные исследования и разработали всю необходимую документацию. Сейчас инвестиционная программа находится на согласовании в Администрации Кургана.

- До 2013 года никаких масштабных работ на сетях Кургана не проводилось. После перехода в «Водный Союз» на правах аренды трубопроводов и сооружений, плановые ремонты на сетях велись, в основном, за счет оптимизации расходов предприятия, – рассказывает руководитель «Водного Союза» Владимир Овсянников. – С 2017 по 2019 год ремонты проводились в том числе и на средства городской субсидии. Они включали замену участка водопровода на ул.К.Мяготина и на б.Солнечном, трехкилометрового водовода диаметром 1000 мм по ул.Белинского и одного километра канализационного коллектора на ул.Омской. А также установку нового оборудования на очистных сооружениях города и задвижек большого диаметра на магистральных сетях.

Сегодня в Кургане 95% водопроводных и 76% канализационных сетей имеют 100%-ый износ. Количество провалов на городских коллекторах растет: в 2018 году сотрудники «Водного Союза» устранили 22 провала, в 2019 – 27, в 2020 – 37, а за 3,5 месяца текущего года произошло уже 11 аварийных ситуаций.

- В 2021 году мы запланировали на ремонтную кампанию в два раза больше средств, чем в 2020-м. 150 миллионов рублей будут направлены на капитальный ремонт сетей и оборудования сооружений. Привлечение дополнительных финансовых средств на условиях софинансирования позволит нам расширить перечень модернизируемых объектов, – комментирует Владимир Овсянников.