В Японии создали технологию извлечения изотопов стронция при помощи свиных костей

Специалисты японского агентства по атомной энергии разработали технологию, которая позволяет извлекать изотопы стронция из воды или почвы. Об этом в воскресенье сообщило японское общественное телевидение.
Отмечается, что разработанный японскими учеными способ задействует содержащиеся в свиных костях фосфаты, в частности апатиты, которые в 20 раз лучше используемых аналогов поглощают изотопы стронция из воды. В японском атомном регуляторе рассчитывают применить эту технологию при дезактивационных работах на АЭС «Фукусима-1», подчеркивая особую дешевизну разработанного метода.
Правительство Японии 13 апреля официально разрешило слить в океан значительный объем воды с аварийной атомной станции «Фукусима-1», которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ, однако по-прежнему содержит тритий — радиоактивный изотоп водорода. Процесс подготовки к сбросу займет примерно два года.
Сейчас в стальных баках на территории АЭС скопилось более 1,25 млн тонн очищенной воды. Сбрасывать ее в океан предполагается поэтапно в небольших объемах. Международное агентство по атомной энергии уже объявило, что будет контролировать этот процесс на постоянной основе.

Теги: