Татнефть при налоговых возможностях сможет быстро вернуться к проектам по «вязкой» нефти

Компания «Татнефть» сможем быстро вернуться к своим проектам по разработке проектов по добыче сверхвязкой и высоковязкой нефти при появлении налоговых возможностей. Об этом в пятницу на конференции трудового коллектива сообщил генеральный директор компании Наиль Маганов.

«СВН (сверхвязкую нефть — прим. ТАСС) мы считаем своей стратегической возможностью, но при действующей налоговой системе для нас эта возможность пока отложена. Сегодня мы сконцентрировались на повышении эффективности и снижении издержек, наш подход к управлению фондом скважин основан на сохранении потенциала добычи. При необходимости и первой же возможности, как только у нас появится, мы снова вернемся к нашим целям. Я считаю, мы достаточно быстро сможем достигнуть нашу добычу», — сказал он.

Как уточнил Маганов, в 2020 году правительство России приняло решение об отмене дифференцированного налогообложения, в том числе для выработанных месторождений, а также объектов высоковязкой и сверхвязкой нефти. Компании в таких условиях пришлось пересматривать свои инвестиционные программы.

Ранее «Татнефть», пострадавшая от отмены льгот для добычи сверхвязкой нефти с 2021 г., предложила начать разработку новых параметров НДД для таких запасов нефти уже в этом году. Компания добывает сверхвязкую нефть на Ашальчинском и других месторождениях в Татарстане, что составляет около 10% от общего объемы добычи компании.

Осенью 2020 г. Минфин лишил нефтяников льгот при разработке таких запасов, после чего «Лукойл» и «Татнефть» заявили, что их освоение стало убыточным. Позднее Минфин и Минэнерго договорились, что для сверхвязкой нефти будет создана отдельная группа по НДД с 2024 г.