5 лет модернизации ТЭС обойдутся бизнесу в 230 млрд руб

«Совет рынка» по просьбе “Коммерсанта” проанализировал результаты пятилетних отборов проектов по программе модернизации старых ТЭС с запуском в 2022–2026 годах. На конкурсах победил 101 объект мощностью более 21 ГВт (около 9% энергосистемы). Ожидаемая стоимостная нагрузка на энергорынок от их реализации составит 25–45 млрд руб. в год (в зависимости от года). Суммарная дополнительная финансовая нагрузка — около 230 млрд руб. до 2035 года (в ценах 2021 года). Стоимость отобранных проектов оказалась существенно ниже прогнозов благодаря конкуренции, подчеркивают в «Совете рынка».

Программа модернизации старых ТЭС запущена в 2019 году. Отборы на 2022–2025 годы проводились в два этапа: 85% квоты отбирались через конкурс по наименьшей цене, остальные 15% — на «ручном» отборе правительственной комиссии. В этом году «ручной» этап был отменен.

Проекты в конкурентной части, как правило, содержат минимальный набор мероприятий. «С точки зрения создания дополнительной стоимостной нагрузки на рынок это хорошо. Но с точки зрения цели проведения таких отборов обновление генерации, возможность реализации серьезных мероприятий по замене основного оборудования или даже перехода на более эффективные парогазовые технологии — это не очень хорошо»,— считают в регуляторе.

На пятилетних конкурсах победили 62 проекта по модернизации ТЭЦ, 39 — по модернизации ГРЭС. 42 проекта предусматривают комплексную замену турбины, 7 — замену котлоагрегата, лишь 2 проекта — перевод на парогазовый цикл (Заинская ГРЭС «Татэнерго» и Нижнекамская ТЭЦ «Татнефти»). По оценкам «Татэнерго», на долю ГРЭС приходится 75% всего объема модернизации, а на ТЭЦ — только 25%, хотя ГРЭС в общем объеме тепловых станций РФ составляет 46%. Подавляющее большинство проектов — неглубокое обновление станций, подлинной модернизации угольных блоков нет совсем, говорит старший аналитик Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников.

Среди победителей пятилетних отборов — 20 компаний. Абсолютный лидер — «Интер РАО», получившее 8,45 ГВт, или 40% всего объема, подсчитал Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». «Юнипро» (подконтрольна немецкой Uniper) выиграло 3,3 ГВт (16%), Сибирская генерирующая компания (входит в СУЭК Андрея Мельниченко) забрала около 2 ГВт (10%).

Среди проектов «Интер РАО» и «Юнипро» доминируют конденсационные электростанции (а не более дорогие и сложные проекты ТЭЦ), в том числе мощные блоки одинаковых типоразмеров, что создает предпосылки для сокращения затрат за счет эффекта масштаба, полагает Юрий Мельников. У таких крупных компаний, как «Интер РАО» и «Юнипро», высокий кредитный рейтинг, позволяющий им привлекать заемные средства под более низкие проценты, добавляет партнер КПМГ в России и СНГ Василий Савин.

По оценкам Владимира Скляра, модернизация уже отобранных проектов с учетом изменения топливного баланса (меньшая загрузка угольных и старых газовых блоков в пользу модернизированных, перевод с угля на газ) позволит снизить удельные выбросы СО2 в энергетике на 21,3 г на 1 кВт•ч, или на 5%. «Учитывая достаточно низкую стоимость проектов (1/5 от стоимости нового строительства), это существенное снижение углеродного следа за относительно небольшие деньги по сравнению с сооружением ВИЭ»,— считает аналитик.

«Не все поставленные перед механизмом модернизации цели в полной мере выполняются»,— признают в «Совете рынка», но отмечают, что благодаря изменению правил программы все отобранные на 2026 год проекты предусматривают комплексную замену турбины или котельного оборудования.

С учетом снижения энергопотребления, развития ВИЭ, проведения конкурсов по разработке газовых турбин, возможного влияния трансграничного углеродного регулирования и риска ухода крупных потребителей на свою генерацию, уточняет Василий Савин, можно предположить, что «программа модернизации без комплексного подхода к долгосрочному целеполаганию в отрасли может быть пересмотрена в неопределенный момент в будущем».