5 млрд руб инвестируют Россети в энергосистему Тывы

Перспективы развития электросетевого комплекса республики обсудили на встрече в Кызыле глава Тывы Шолбан Кара-оол и первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ПАО «Россети» Андрей Муров. В совещании участвовал и генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин.

Крупнейшее мероприятие в магистральном комплексе Тывы – это комплексная реконструкция подстанции 220 кВ «Кызылская», от работы которой зависит электроснабжение столицы республики и всех близлежащих районов. В распределительных сетях параллельно с текущими инвестпроектами запущена масштабная программа снижения потерь.

«Суммарно «Россети» инвестируют в 2020-2024 годах в регион около пяти миллиардов рублей. Акцент будет сделан на увеличении надежности электроснабжения потребителей, внедрении передовых технологических решений, включая установку современных интеллектуальных систем учета. Это позволит снизить число технологических нарушений и сократить потери электроэнергии в сети», – отметил Андрей Муров.

Как уточнил генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин, в планах энергетиков – реконструкция 189 км воздушных линий электропередачи с заменой старых деревянных опор на современные металлические и заменой «голого» провода на современный СИП (самонесущий изолированный провод) на территории всех четырех районов электрических сетей республики. Также для снижения потерь в энергосистеме республики энергетики установят 14 тысяч интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Реализация комплексного проекта уже началась.

Энергокомпания инвестировала в нее 612 млн рублей – это дополнительно к уже запланированной на 2021 год инвестпрограмме в 194 млн рублей.

Напомним, накануне совещания в Тыве компания «Россети» торжественно открыла первую цифровую подстанцию в республике «Каа-Хем» – ключевой объект электроснабжения поселка Каа-Хем с населением 20 тысяч человек.