Ветеран войны, бывший работник Башкирэнерго Хатип Нуриев отметил 100-летний юбилей

На снимке: ветеран Великой Отечественной войны, бывший работник Нефтекамских электрических сетей Башкирэнерго Хатип Нуриевич Нуриев за праздничным столом с подарками энергетиков.

8 ноября исполнилось 100 лет ветерану Великой Отечественной войны, бывшему работнику Нефтекамских электрических сетей Башкирэнерго Хатипу Нуриевичу Нуриеву. Со знаменательным юбилеем ветерана поздравили его коллеги-энергетики: директор предприятия Владимир Малый, председатель ППО Радик Ахмадишин и зам. председателя ППО Руслан Валеев. Они презентовали юбиляру электрический самовар и продуктовую корзину. Проживающая вместе с ветераном дочь Венера Хатиповна от имени отца поблагодарила коллег-энергетиков:

- Большое спасибо. Это прекрасный подарок, все дети и внуки будут собираться за одним столом вокруг этого самовара и пить вкусный чай. Благодарю директора предприятия Владимира Малого и всех вас за внимание к отцу».

Хатип Нуриевич Нуриев родился 8 ноября 1920 г. В марте 1942 года был направлен в только что сформированный 40-й гвардейский минометный полк. С ним он воевал в составе шести фронтов: Калининского, Западного, Брянского, второго Прибалтийского, Ленинградского, второго Украинского. Список освобожденных городов и поселков займет не одну страницу, самые важные вехи: бои за Калинин, Солнечногорск, Рогачев, Клин и Старицу в 1942-м году; Жиздру, Орел, Болхов, Карачев, Брянск, Невель в 1943-м году; Выборг, Гдов, Тарту, Пярну, Таллин в 1944-м. В 1945 году Нуриев в составе полка освобождал Восточную Европу и свой последний боевой залп сделал 13 мая по остаткам не капитулировавшей немецкой группировки в чешском городе Брно.

Еще два года после окончания войны Нуриев передавал свой боевой опыт по управлению «катюшами» молодому поколению. В 1947 году он вернулся «на гражданку», женился, работал радиотелеграфистом в Краснокамском районе. В 1964 году был принят на работу в Нефтекамские электрические сети РЭУ «Башкирэнерго». Начинал дежурным электромонтером объединенной службы подстанций и ЛЭП, а в последние шесть лет перед выходом на пенсию работал дежурным ОВБ Центрального района Нефтекамских электросетей.

Поздравляем юбиляра и пожелаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!