Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
11 ноября в Белорецких электрических сетях ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК») были проведены первые в сезоне плавки гололеда. На грозозащитном тросе и проводах ВЛ 110 кВ «Комбинат – Белорецк 2 цепь» в Белорецком районе образовался куржак – корка из обледеневшего снега толщиной до 110 мм. Во-первых, куржак создает дополнительную нагрузку, и от тяжести провода и грозозащитный трос могут повредиться, во-вторых, наросты из обледеневшего снега повышают парусность проводов, от ветра они могут схлестнуться и также повредиться, в-третьих, из-за повышения нагрузки может произойти разрушение опор. Чтобы не допустить такого развития ситуации, энергетики провели плавку гололеда.
Любопытно, что в прошлом году башкирские энергетики провели первую плавку также 11 ноября. Это произошло на грозотросах ВЛ 110 кВ «Шкапово – Чегодаево, 1, 2 ц.» в Белебеевских электрических сетях. Сильные ветра и гололедообразование на ЛЭП представляют основную опасность для сетевой инфраструктуры в осенне-зимний период. Если ветра могут наблюдаться в любое время года, то гололедобразование обычно происходит на стыке осени и зимы, а также зимы и весны. В это время в электросетевом комплексе страны создаются условия для гололедных отложений на проводах и грозотросах воздушных линий электропередачи. Этому способствуют колебания температуры в пределах 0 градусов Цельсия и повышенная влажность воздуха, сопровождающаяся осадками в виде дождя и снега. В первую очередь, гололедообразованию подвержены высоковольтные линии электропередачи в горно-лесной местности. С учетом этого башкирские энергетики на ЛЭП разных классов напряжения разместили оборудование АИСКГН (автоматизированной информационной системы контроля гололедных нагрузок) и плавок гололеда. После получения информации от АИСКГН о начале образования гололедных отложений на проводах и грозотросах диспетчеры принимают решение о плавках. АО «БЭСК» и его дочерние сетевые компании – ООО «Башкирэнерго» и ООО «БСК» — являются одними из лидеров в стране в борьбе с гололедообразованием на линиях электропередачи. Это позволяет свести к минимуму аварийные отключения на ЛЭП и повышает надежность энергоснабжения потребителей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.