Амурские электросети расчистят 600 га просек под ЛЭП

Амурские электрические сети (филиал АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) в рамках выполнения ремонтной программы 2020 года выполнили чистку просек под ВЛ 35-110 кВ от кустарников и молодых деревьев, а также деревьев, угрожающих падением на общей площади в 600 га. До конца года осталось очистить еще около 100 га. Наибольшие объемы работ выполнены в Селемджинском, Зейском, Сковородинском, Шимановском районах, там, где линии проходят по лесам. А также круглогодично ведутся работы по расчистке охранной зоны от растительности под ВЛ 0,4- 10 кВ.

Проводимая работа по расчистке трасс воздушных линий электропередачи и поддержание просек в соответствии с правилами охранных зон снижает уровень аварийности от природных факторов, повышает надежность электроснабжения потребителей и создает безопасные условия для эксплуатации электросетей.

«По правилам в охранной зоне ЛЭП растительность должна отсутствовать, поэтому мы обращаем внимание амурчан на недопустимость высаживания деревьев под ЛЭП. Также запрещено проводить лесопосадки под проводами линий электропередачи, – рассказывает главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев. – Для безопасного и надежного электроснабжения мы вынуждены выпиливать деревья, ветви которых достают до проводов. Иначе это несет смертельную угрозу для всех, кто окажется рядом и приводит к постоянным отключениям электроэнергии».

При расчистке трассы используется как механический, так и ручной способ. Механическая чистка является более производительной и используется на больших площадях, ручная – при выборочной рубке угрожающих деревьев, а также на участках со сложным рельефом местности, вокруг опор ЛЭП. Для механической чистки просеки используется спецтехника – мульчер на гусеничном ходу. Преимущество мульчерной технологии – пожарная и экологическая безопасность. Машина срезает кустарники, деревья диаметром до 40 сантиметров, измельчает их в щепу.

Расчистка просек в зонах высоковольтных линий является одним из условий получения паспорта готовности сетей к зиме.