На Сочинской ТЭС проводят плановый ремонт ГТУ

Энергетики Сочинской ТЭС проводят плановый средний ремонт второй газотурбинной установки мощностью 29 МВт. Уже проведена разборка и осмотр проточной части газовой турбины, выполнена дефектация элементов, заменена камера сгорания. В дальнейшем планируется заменить 54 рабочих и 32 направляющих лопаток 1-й ступени турбины компрессора и 40 тепловых экранов.

Средний ремонт проводится для восстановления ресурса оборудования с заменой отдельных составных частей и контролем их технического состояния. Это позволяет избежать выхода из строя турбины и обеспечивает надёжность работы энергоблока.

- В случае аварийного повреждения газовой турбины стоимость аварийного ремонта сопоставима со стоимостью капитального, а зачастую может его превышать. Цена отдельных деталей может достигать до 40-45 % от стоимости всего механизма, а восстановительные работы могут занимать длительное время. Именно поэтому рекомендуется проводить профилактическое обслуживание, плановые ремонты, технические осмотры и испытания оборудования в соответствии с установленным графиком. Выявление неисправностей на начальных этапах позволяет быстро их устранить, тем самым существенно сократить расходы и повысить надёжность, – поясняет заместитель главного инженера по ремонту Алексей Прокудин.

Завершение ремонтных работ на газотурбинной установке позволит Сочинской ТЭС пройти осенне-зимний период без сбоев.