В Ленобласти введена в эксплуатацию ПС 35 кВ Каменногорская

Сегодня, 24 сентября 2020 года, «Россети Ленэнерго» ввели в эксплуатацию подстанцию 35/10 кВ «Каменногорская» в Выборгском районе Ленинградской области.

Подстанция обеспечивает электроснабжение жителей Каменногорска, Каменногорской бумажной фабрики, железнодорожной станции, водозабора, двух котельных, а также детских и дошкольных учреждений города. Кроме того, объект – одна из узловых подстанций в сети напряжения 35 кВ, от нее получают питание еще несколько подстанций 35 кВ и потребители смежных сетевых организаций.

Подстанция «Каменногорская» была построена в 1939 году. В ходе реконструкции были заменены два силовых трансформатора мощностью 3,2 МВА на 6,3 МВА каждый с увеличением суммарной мощности подстанции на 6,2 МВА. Установлено новое оборудование распределительных устройств 35 кВ и 10 кВ, релейной защиты и автоматики, связи и телемеханики, системы учета электроэнергии, системы оперативного тока.

«Реконструкция подстанции позволила провести техническое перевооружение оборудования и повысить эффективность энергоисточника. Результатом этой работы стало улучшение качества электроснабжения более 8 тысяч потребителей, в том числе социально значимых и инфраструктурных объектов района. Все оборудование подстанции – отечественное. Создан запас мощности для дальнейшего развития Выборгского района Ленинградской области. До 2025 года в рамках нового строительства и комплексной реконструкции на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области будет введено еще 50 таких современных цифровых подстанций.

В марте 2020 «Россети Ленэнерго» утвердили программу «Цифровая трансформация 2030». Все мероприятия являются экономически эффективными, общий срок окупаемости – девять лет. В результате программы планируется снижение потерь на 35,8%, средней длительности отключений – на 56,9%.

 

Теги: