ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Решение о повышении тарифа ФСК вновь отложено

Регуляторы энергорынка должны будут заново оценить влияние дифференциации тарифа ФСК (входит в «Россети», управляет магистральными сетями) на экономику РФ. По указанию вице-премьера Юрия Борисова правительство вернуло расчеты Минэкономики на доработку и поручило министерству совместно с ФАС, Минэнерго, Минпромторгом, Минстроем и отраслевыми бизнес-ассоциациями продолжить анализ. В поручении отмечается, что участники рабочей группы должны представить в правительство согласованные предложения с соответствующими обоснованиями, однако срок выполнения этой задачи не указан, пишет «Коммерсантъ».

В Минэнерго подтвердили получение нового поручения. Там по-прежнему предлагают повышать тариф ФСК поэтапно в течение трех лет, ожидая снижения единых тарифов в распределительных сетях в среднем на 4,5%. В Минстрое сообщили, что позицию сформируют по итогам представленных расчетов. В Минэкономики, Минпромторге, ФАС и аппарате Юрия Борисова не ответили на запрос.

Минэнерго внесло законопроект о механизме дифференциации тарифа ФСК еще в 2019 году. Он предполагает более равномерное распределение перекрестного субсидирования (доплаты бизнеса за сниженные тарифы населения) в сетях между разными категориями потребителей. Тариф ФСК для крупной промышленности будет постепенно расти, а для малого бизнеса на распредсетях — снижаться.

Дискуссия в правительстве вокруг механизма дифференциации тарифа ФСК ведется несколько лет. В январе текущего года правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минэнерго. Однако после смены правительства вопрос пришлось обсуждать заново. Новый вице-премьер Юрий Борисов поручил Минэкономики с регуляторами и бизнес-сообществами оценить последствия от сетевой реформы. Минэкономики пришло к выводу, что тариф ФСК нужно повышать в течение пяти лет. В результате нагрузка на потребителей ФСК вырастет на 42 млрд руб. в год, конечные тарифы для крупного бизнеса увеличатся в среднем на 9,2%, а для потребителей распределительного сетевого комплекса они снизятся на 1,7%. Польза для малого и среднего бизнеса будет больше, чем потери крупных потребителей, уверены в министерстве. Доклад был рассмотрен на совещании главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко, инициатива в целом была одобрена. Однако промышленность начала массово слать в правительство письма с жесткой критикой расчетов Минэкономики, в том числе указывая и на фактические ошибки в оценках.

В «Россетях» сообщили, что рассчитывают на введение механизма в 2021 году. Там подчеркнули, что в региональных тарифах на текущий год объем перекрестного субсидирования учтен в размере 236,8 млрд руб. «Перераспределение части его объема (порядка 17%) на прямых потребителей ФСК восстановит социальную справедливость в отношении всех потребителей электрической энергии»,— отмечают в холдинге.

Единственный выход — отменить инициативу, настаивают клиенты ФСК. «От нее целесообразно отказаться совсем, поскольку никаких задач, кроме пополнения выручки сетевой монополии, она не решает, ведет к новому витку роста перекрестного субсидирования, двух-трехкратным ростом магистрального сетевого тарифа бьет по промышленности, а затем — по цепочке поставок — по среднему и малому бизнесу и по людям через рост цен на товары и услуги»,— заявил Василий Киселев, директор «Сообщества потребителей энергии» (объединяет крупных потребителей электроэнергии).

Запустить механизм дифференциации с 2021 года будет трудно: дополнительный анализ последствий может затянуть принятие федерального закона до конца года, полагает руководитель практики по проектам в энергетике юрфирмы Vegas Lex Евгений Родин. Поскольку процесс расчета и установления тарифов на 2021 год начинается уже через месяц, единственная возможность регуляторов — ускоренно принять решение до лета 2021 года и повысить тарифы на второе полугодие, говорит юрист.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх