ЦПТИ поставит машины перегрузки ЯТ для АЭС Аккую в Турции

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») заключил контракт на изготовление и поставку перегрузочных машин для энергоблоков № 1-4 АЭС «Аккую», которая строится в Турции по российскому проекту.

Заказчиком выступает совместное российско-турецкое предприятие – TİTAN2 IC İÇTAŞ İNŞAAT A.Ş., созданное АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» (входит в Госкорпорацию «Росатом») и компанией IC İÇTAŞ INŞAAT SANAYI VE TICARET A.Ş. для строительства первой в Турции атомной электростанции.

ЦПТИ разработает техническую документацию, выполнит поставку перегрузочной машины на каждый из энергоблоков АЭС «Аккую» с последующими шеф-монтажем и шеф-наладкой. Производство оборудования планируется осуществить в России.

Перегрузочная машина предназначена для загрузки ядерного топлива в активную зону реактора и замены ОЯТ в процессе работы энергоблока на свежее топливо. При помощи перегрузочной машины проводятся технологические операции с тепловыделяющими сборками (ТВС), поглощающими стержнями системы управления и защиты, а также осуществляется контроль герметичности оболочек твэлов и ТВС.

Машина устанавливается в герметичной оболочке реакторного здания над шахтой реактора и бассейном выдержки. Общий вес перегрузочный машины в сборе составит около 55 тонн.

ЦПТИ уже приступил к разработке технического проекта и рабочей конструкторской документации на изготовление перегрузочной машины для энергоблока № 1 АЭС «Аккую» – ее поставка запланирована на 2022 год. Срок окончания работ по поставке оборудования на все четыре энергоблока – 2025 год, завершение шеф-монтажных и шеф-наладочных работ – начало 2026 года.

 

Теги: