Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
На Омском НПЗ «Газпром нефти» продолжается монтаж комплексной автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП). Новая АСУТП спроектирована для будущего комплекса глубокой переработки нефти, строительство которого планируется завершить к 2021 году. Система управления объединяет в единую среду три различных технологических процесса будущего комплекса и по этому параметру не имеет аналогов в России. Проект создан дочерним предприятием «Газпром нефти» по промышленной автоматизации — «Автоматикой-сервис» совместно с партнерами из Южной Кореи и Японии. Система прошла экспертизу Ростехнадзора на соответствие требованиям промышленной безопасности.
АСУТП «Газпром нефти» станет самой масштабной из более чем 80 систем управления, действующих сегодня на Омском НПЗ. Будущий комплекс способен единовременно обрабатывать информацию с 18,7 тысяч датчиков, что вдвое выше среднего показателя для отрасли. Благодаря современным проектным решениям АСУТП сможет управлять технологически различными, но связанным друг с другом процессами, как единым потоком, гарантируя высокую эффективность и надежность работы комплекса глубокой переработки нефти. Система обладает гибкой архитектурой и готова к интеграции в будущий Центр управления производством «Газпром нефти». Сейчас специалисты продолжают пусконаладочные работы перед вводом системы в промышленную эксплуатацию.
«Наша компания создает единую среду управления для управления нефтеперерабатывающими активами. Пока никто в мире не может предложить нам готовые решения, учитывающие весь спектр задач и технологических особенностей производства. Поэтому «Газпром нефть» ведет собственный инжиниринг и внедряет решения, повышающие эффективность и надежность работы всей производственной вертикали — от самых простых техпроцессов до групп производств и целых предприятий», — отметил директор дирекции переработки нефти и газа «Газпром нефти» Михаил Антонов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.