Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Три гидроэлектростанции Южноякутского гидроэнергетического комплекса и две станции Нижнеенисейского каскада исключены из генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года, сообщил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости генеральный директор «Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский.
«Канкунская ГЭС есть в генсхеме, но она отнесена на более отдаленный срок, после 20 года, остальные станции в схеме отсутствуют», — сказал он, добавив, что у России имеется заинтересованность в строительстве Южно-Якутского каскада.
Ранее в Южно-Якутский каскад входили Канкунская ГЭС, Нижнетимптонская ГЭС, Средне-Учурская ГЭС и Верхне-Алданская ГЭС.
Мощность, учитываемая в базовом варианте генсхеме, 3,6 тысячи мегаватт, выдавалась в энергосистему Востока.
Исключение этих станций из генсхемы вызвано снижением потребности в мощности в энергосистеме Востока, потребитель которой полностью обеспечиваются за счет сооружения предложенных местных ТЭС, ГЭС и АЭС.
По словам Кожуховского, из генеральной схемы также исключена Эвенкийская ГЭС.
«Эвенкийская ГЭС в первоначальной схеме присутствовала, однако из-за снижения энергопотребления в Тюменской энергосистеме, из новой схемы она была исключена. Это не означает того, что мы отказываемся от ее строительства, решение может быть принято в более поздние сроки, но в схеме до 30 года ее нет», — сказал он, добавив, что из генсхемы также исключена Нижнекурийская ГЭС. Мощность двух этих электростанций Нижнеенисейского гидроэнергетического комплекса составляла 8 тысяч 150 мегаватт.
Как сообщил журналистам директор агентства, из крупных объектов тепловой генерации из генеральной схемы были исключены в Сибири Канская, Барабинская и Таловская ТЭС, с суммарной мощностью 2 тысячи 640 мегаватт.
Также из генсхемы исключены 3,5 тысячи километров линий передачи постоянного тока Сибирь-Европейская часть России, поскольку расчеты выполнены в рамках корректировки не выявили целесообразности передачи электроэнергии и мощности от сибирских угольных ТЭС в европейскую часть страны.
Разработанный Минэнерго и представленный на утверждение в правительство вариант генсхемы развития электроэнергетики РФ охватывает период до 2020 года и на перспективу до 2030 года.
Согласно скорректированной генсхеме, ежегодный рост электропотребления в РФ составит 3,1%, или 1,86 триллиона киловатт-час, в год по максимальному варианту. Базовый вариант предусматривает рост потребления на 2,2%, или 1,553 триллиона киловатт-час.
Также предусматривается провести демонтаж устаревших и неэффективных объектов электрогенерации в объеме 67,7 ГВт. Ввод новых мощностей в базовом варианте генсхемы до 2030 года составит 173,4 ГВт, в максимальном — 228,5 ГВт.
Потребность в капитальных вложениях до 2030 года оценивается в 20 триллионов рублей, в том числе на строительство электрогенерации — 9,8 триллиона рублей, электросети — 10,2 триллиона рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…