Германия выступает против санкций США по газопроводу «Северный поток-2»

Берлин выступает против экстерриториальных санкций (распространяются за пределами государства) Вашингтона по «Северному потоку-2», заявила канцлер Германии Ангела Меркель в Бундестаге. По ее словам, ФРГ планирует «решительно» вести переговоры по этому вопросу.

Газопровод «Северный поток-2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год предполагает прокладку из России в Германию по дну Балтийского моря рядом с уже действующим «Северным потоком». Его протяженность — более 1,2 тыс. км.

«Мы против экстерриториальных санкций, и это не со времен вчерашнего решения, но и в отношении Ирана у нас та же проблема. Я не вижу также другой возможности, кроме как вести переговоры, но вести переговоры решительно, что мы не принимаем этой практики, что эти экстерриториальные санкции оказывают влияние, будем смотреть, как будут развиваться дела вокруг “Северного потока-2″»,— сказала госпожа Меркель (цитата по «РИА Новости»).

Канцлер также отметила, что санкции США могут негативно отразиться на переговорах России и Украины по транзиту газа (контракт истекает 31 декабря). По ее словам, сейчас они носят достаточно обнадеживающий характер, но могут быть осложнены внешними факторами. В итоге Киев может не получить транзитные сборы.

17 декабря Сенат США одобрил законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год в размере $738 млрд, в котором предусмотрены санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Причиной ограничений была названа «защита европейской энергетической безопасности». В Кремле заявили, что санкции США против «Северного потока-2» нарушают нормы международного права.

 

Теги: