Новые случаи энерговоровства выявлены в Чите

Специалисты Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь» продолжают работу по выявлению случаев хищения электроэнергии на территории Забайкальского края. С наступлением холодов работа в этом направлении становится всё более актуальной.

В время проведения еженедельных рейдов сотрудники энергокомпании осуществляют проверки неблагонадежных потребителей и осмотры воздушных линий напряжением 0,4 кВ, проходящих вблизи жилых домов, для обнаружения набросов на провода, а также осмотры приборов учета на наличие установленных на них магнитов. По фактам выявленных нарушений составляются акты бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии и протоколы об административных правонарушениях, которые впоследствии передаются в суд.

В ходе одного из последних рейдов выявлены нарушения на улице Краснодонская краевой столицы. Электрокотел, обогревающий трехкомнатный дом, был подключен к электроснабжению помимо счетчика. Теперь хозяину дома предстоит оплатить украденные киловатты, а это без малого 53 тысячи рублей. Чудеса изобретательности проявил и житель улицы Лунной Железнодорожного района Читы. Одна из розеток на кухне была смонтирована таким образом, что при включении в нее любых электроприборов показания счетчика не изменялись. Теперь за безучетное потребление электричества хозяину также предстоит оплатить энергетикам нанесенный ущерб – 45 тысяч рублей.

«Недобросовестные потребители, в числе которых могут быть как физические лица, так и организации, нередко самостоятельно присоединяются к электрическим сетям, вмешиваются в работу приборов учета для искажения реальных показателей энергопотребления. Энерговоры наносят значительный ущерб электросетевой компании и потребителям. Незаконные подключения, набросы на провода могут вызывать перепады напряжения и короткие замыкания в сети. При этом выполнение самостоятельных подключений грозит серьезными травмами, вплоть до смертельных случаев, самим злоумышленникам», – подчеркивают энергетики.

Специалисты Забайкальского филиала Россети Сибирь намерены и в дальнейшем продолжать работу по выявлению фактов хищения электроэнергии, используя для этого все имеющиеся правовые и административные инструменты. Любителям бесплатного электричества необходимо помнить и о том, что несанкционированное потребление влечет за собой ответственность вплоть до уголовной.