Газпром нефть оценила эффект от технологических проектов до 2025г

«Газпром нефть» завершила реализацию первого цикла технологической стратегии, выполнив 27 проектов. Полученный в результате экономический эффект вдвое превысил размер инвестиций. Суммарный долгосрочный доход от портфеля техпроектов, которые будут закончены к 2025 году, оценивается в 130 млрд руб., объем дополнительной добычи – в 110 млн тонн н.э., а прирост запасов почти в 600 млн т. н.э. Цель компании – стать лидером отрасли по технологичности и активно заниматься реализацией успешных технологий на рынке.

В настоящее время в технологический портфель «Газпром нефть» в сегменте геологоразведки и добычи входит 100 проектов. Кроме того, уже завершено 27 и доход* от них составил 2,5 млрд руб. Это в два раза превышает объем инвестиций на реализацию проектов.

Технологическая стратегия “Газпром нефти” сформирована в 2014 году, в ней определены 9 ключевых вызовов, с которыми сталкивается компания. В фокусе внимания – работа с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами, увеличение выработки зрелых месторождений, освоение Арктических территорий. В 2019 году техпроекты, число которых превысило 100 штук, были разделены на 4 группы, в зависимости от получаемого эффекта и срока реализации. Это позволяет сосредоточиться на инновациях с максимальным потенциалом.

Важными показателями эффективности разработок являются их востребованность и перспективы коммерциализации на отраслевом рынке.

«В 2019 году, с учетом формирования стратегии «Газпром нефти» до 2030 года, мы актуализировали и нашу технологическую стратегию, чтобы сфокусироваться на проектах с максимальной отдачей. Но уже по завершению первого этапа видно, что у сегмента новых технологий колоссальная востребованность и маржинальность. Пожалуй, сегодня это один из самых эффективных по доходности видов деятельности нашей компании. При этом надо учитывать не только прямой экономический эффект, но и возможности по развитию наших компетенций, доступ к опыту партнеров и возможность выхода на новые рынки», – отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.