Модернизация ЭБ-2 Кольской АЭС вышла на финишную прямую

Здание гидроемкостей № 2, построенное в рамках программы по продлению сроков эксплуатации второго энергоблока до 60 лет, успешно прошло серию проверок и получило Заключение Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) о соответствии объекта требованиям проектной документации.

Строительство комплекса продолжалось более двух лет. За этот период было возведено здание, построен двухсекционный тоннель и эстакада. В ходе строительства уложено более 2000 кубометров бетона, а общая длина смонтированных кабельных сетей составила 54 км.

В здании установлены четыре гидроемкости объемом 60 кубометров и массой более 60 тонн каждая. Для их монтажа был разработан отдельный особо сложный проект производства работ, и применялся автомобильный кран грузоподъемностью 250 тонн.

«Здание гидроемкостей является ключевым элементом пассивной системы безопасности модернизируемого энергоблока. Такая система необходима для охлаждения активной зоны реактора в случае аварии. Она работает в автоматическом режиме и обеспечивает безопасность энергоблока», – пояснил директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

По его словам, получение официальных документов Ростехнадзора не только подтверждает высокое качество проведенных работ, но и выводит на финишную прямую общую программу модернизации второго энергоблока для продления его эксплуатации до 60 лет.

В настоящее время в Мурманской области ведется активное строительство новых промышленных и инфраструктурных объектов, в связи с чем эксперты прогнозируют рост энергопотребления в регионе. Модернизация энергоблока № 2 позволит Кольской АЭС до 2033 года работать четырьмя боками и гарантированно обеспечивать электроэнергией существующие и создаваемые производства, а также жилые дома и социальные объекты.

 

Теги: