Свежее
В Якутии разрабатывают бетонную смесь для строительства 100-метровой трубы Новоленской ТЭСЗа 6 мес в Удмуртии введено 154 МВА новой трансформаторной мощностиМЭА повысило прогноз по росту предложения нефти в мире в 2025г на фоне решений ОПЕК+МЭА снизило прогноз по росту спроса на нефть в 2025г на 20 тыс б/сРФ в июле нарастила нефтеэкспорт на 1%Газпром нефть создала 1-й российский комплекс для бурения титановыми иглами
Технологический центр «Бажен» (дочернее общество «Газпром нефти») первым в России провел 18-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП) в интервале баженовской свиты. Высокотехнологичный ГРП и увеличение длины горизонтального ствола позволили удвоить приток нефти со скважины.
«Газпром нефть» провела на баженовской свите уникальную для отрасли операцию гидроразрыва пласта с рекордным количеством стадий, скоростью и объемом закачиваемой в породу жидкости. Скорость закачки жидкости в пласт составила 14 кубометров в минуту, объем закачки на стадию – 2000 кубометров, что выше среднеотраслевых показателей в 3,5 и 6 раз, соответственно. Это позволило в 2,2 раза повысить приток баженовской нефти.
Технологический центр «Бажен» последовательно совершенствует технологию ГРП, экспериментируя с составом и объемом жидкостей гидроразрыва, скоростью закачки и количеством стадий. Тестирование новых подходов к освоению бажена ведется на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в ХМАО. На всех скважинах получены промышленные притоки нефти. Результатом этих работ станет создание к 2021 году промышленной, а к 2025 году – рентабельной технологии разработки баженовской свиты.
«Освоение нетрадиционных запасов возможно только с применением инновационных технологий и оборудования, созданию которых «Газпром нефть» уделяет сейчас приоритетное внимание. Проведенные успешные испытания на баженовской свите подтверждают правильность наших прогнозов. Задачи повышенной сложности, связанные с освоением бажена, стимулируют развитие уникальных отечественных технологий и в целом дают возможность начать освоение запасов нового типа», – отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
На Пальяновской площади Красноленинского месторождения пробурено 20 высокотехнологичных скважин и проведено более 250 операций высокоскоростных и большеобъемных ГРП. Производственная программа технологического центра «Бажен» предусматривает строительство еще нескольких десятков скважин. Количество стадий гидроразрыва планируется довести до 30, а длину горизонтального ствола увеличить с нынешних 1200 до 1500 метров. Специалисты продолжат варьировать состав и объем жидкостей ГРП и проппанта и анализировать влияние экспериментальных параметров на накопленную добычу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Якутии разрабатывают бетонную смесь для строительства 100-метровой трубы Новоленской ТЭС
Новоленская ТЭС установленной мощностью 550 МВт станет 2-й по мощности…
За 6 мес в Удмуртии введено 154 МВА новой трансформаторной мощности
Построено 684 км новых ЛЭП.
МЭА повысило прогноз по росту предложения нефти в мире в 2025г на фоне решений ОПЕК+
На 370 тыс б/с, до 2,5 млн б/с.
РФ в июле нарастила нефтеэкспорт на 1%
Доходы — на 7%, до $14,32 млрд.
Газпром нефть создала 1-й российский комплекс для бурения титановыми иглами
Новый подход на 36% повысил добычу трудноизвлекаемой нефти.