ЭБ-5 Запорожской АЭС готовится к продлению срока эксплуатации

На Запорожской АЭС все мероприятия, связанные с модернизацией оборудования, направлены, прежде всего, на повышение безопасности энергоблоков и электростанции в целом. Основной перечень мероприятий по модернизации оборудования энергоблоков и общестанционных объектов определен Комплексной (сводной) программой повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций, согласованной Кабинетом Министров Украины.

Перечень таких мероприятий определяется программой подготовки энергоблоков к долгосрочной эксплуатации.

«На блоке № 5 объем работ, определенных Комплексной (сводной) программой повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций (КсПБ), состоит из 97 пунктов. На сегодня 39 из них выполнены. В установленном порядке они согласованы или с Госатомрегулирования, или, если это касается противопожарных мероприятий – с государственной службой по чрезвычайным ситуациям.

До конца этого года предстоит реализовать еще достаточно большой объем задач. Чтобы существенно сократить объем мероприятий, предусмотренных для будущего года, некоторые из них станция планирует выполнить в полном объеме или частично уже в году текущем.

Однако основной объем мероприятий по КсПБ на энергоблоке № 5 приходится на 2020 год. Сроки их выполнения определены «Планом-графиком реализации мероприятий КсПБ», согласованным Госатомрегулирования и связаны, в основном, со сроками поставки необходимого оборудования», – рассказал главный специалист – начальник отдела по управлению ресурсом и модернизации оборудования энергоблоков службы управления надежностью, ресурсом и модернизации Сергей Иванович Руденко.

В рамках КсПБ проводятся мероприятия по повышению безопасности энергоблоков АЭС, которые разработаны по результатам анализа событий, произошедших на АЭС «Фукусима» (Япония). Уже выполнены следующие:

- «Разработка и внедрение мероприятий по снижению концентрации водорода в гермооболочке для запроектных аварий»;

- «Совершенствование инструкций по ликвидации аварий, возникающих при пониженной мощности и в плановом ремонте»;

- «Выполнение анализа тяжелых аварий. Разработка руководства по их управлению».

Из числа постфукусимских мероприятий в 2019 году планируется обеспечение подпитки и охлаждения бассейна выдержки, подпитки парогенераторов и работоспособности потребителей системы технической воды группы «А» при обезвоживании брызгальных бассейнов в условиях длительного полного обесточивания АЭС.

Также до конца ремонтной кампании 2019 на энергоблоке №5 планируют завершить реализацию ряда других постфукусимских мероприятий. Часть этих мероприятий планируется выполнить в 2020 году до продления срока эксплуатации энергоблока. В числе этих задач планируется разработка материалов и выполнение квалификации элементов энергоблоков, направленных на подтверждение того, что оборудование будет выполнять возложенные на него функции как при нормальной эксплуатации, так и при аварийных ситуациях.

Полное завершение запланированных работ ожидается в конце 2020 года.

 

 

Теги: