МВД проверит 2 сделки Антипинского НПЗ

МВД России проводит доследственную проверку нескольких сделок Антипинского НПЗ по продаже бензина и дизтоплива, проведенных в 2017 году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых структурах.

По данным источников издания, заявление подали представители правового управления Сбербанка. В своем заявлении, пишет газета, они требуют привлечь к ответственности бывшего основного владельца НПЗ, совладельца «Нового потока» Дмитрия Мазурова и бывшего гендиректора завода Геннадия Лисовиченко, поскольку он осуществлял управление предприятием в период проведения сделок.

Источники указывают, что претензии к ним связаны с двумя контрактами, которые Антипинский НПЗ заключил со швейцарской компанией New Stream Trading AG. В заявлении отмечается, что она фактически принадлежит Мазурову, номинально фирмой владеет его сестра Ксения. Как утверждают заявители, через эту структуру часть готовой продукции НПЗ в течение нескольких лет продавалась по цене значительно ниже рыночной. Речь, в частности, идет двух контрактах по продаже БГС и дизтоплива швейцарской компании. В обоих случаях топливо было продано по цене ниже рыночной, что принесло ущерб заводу почти в $27 млн и более чем в $39 млн, считают заявители.

По словам источника, следователи проверяют версии о мошенничестве и незаконном выводе средств за границу.

 

 

Теги: