На объектах филиала «Архэнерго» компании «Россети Северо-Запад» прошел день контрольных замеров. Режимные дни проводятся энергетиками дважды в год по заданию Системного оператора Единой энергетической системы в строго определенное время — в третью среду июня и декабря. Именно в эти дни загрузка энергосистемы бывает минимальной и максимальной. В декабре это, как правило, один из самых коротких и холодных дней, который сопровождается большим потреблением электрической энергии, а в июне, наоборот, один из самых теплых (минимум потребления). Режимные дни проводятся по средам, поскольку большинство предприятий работает на полную мощность.
«Для проведения контрольных замеров за 8 часов были завершены все плановые работы, восстановлена нормальная схема электрической сети, — рассказывает начальник службы электрических режимов «Архэнерго» Николай Легчанов. — Затем в течение суток производились почасовые замеры активной и реактивной мощности, напряжения, токов всех присоединений подстанций. На основании полученных данных рассчитываются балансы электрической энергии по подстанциям, строятся схемы потокораспределения, определяются режимы работы сети, выявляются потери электрической энергии».
На подстанциях, где установлена автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), данные об основных параметрах сети формируются в автоматическом режиме. Система позволяет осуществлять дистанционный сбор данных с электроустановок в текущем времени, упрощает сбор информации об энергообъектах и её анализ, максимально снижается влияние «человеческого фактора», уменьшая вероятность ошибок при измерениях. На остальных подстанциях показания снимает дежурный персонал. Данные субъектов электроэнергетики передаются в Архангельское РДУ для сведения в целостную картину режимов работы энергосистемы региона.
Режимный день также показал, что потребление электроэнергии в Поморье держится примерно на том же уровне в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Данные режимного дня помогают разрабатывать мероприятия по снижению потерь, балансировать режимы работы электрических сетей, осуществлять долгосрочное и краткосрочное планирование нагрузок. Они учитываются при рассмотрении заявок на технологическое присоединение новых потребителей, а также при проектировании схем перспективного развития электросетей Архангельской области.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.