Газпром начнет закупки туркменского газа по новому среднесрочному контракту в 3 кв 2019г

Начало действия нового среднесрочного контракта по покупке “Газпромом” туркменского газа, переговоры по которому сейчас ведутся, планируется с третьего квартала, сообщил первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько в связи с визитом российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Туркменистан.

Он напомнил, что сейчас закупки туркменского газа “Газпромом” осуществляются по краткосрочному контракту, который был подписан по результатам договоренностей, достигнутых в марте и апреле 2019 года.

“В настоящее время идет согласование среднесрочного контракта купли-продажи газа с ГК “Туркменгаз”, вступление в силу которого предполагается с третьего квартала 2019 года”, – сказал Приходько журналистам.

Ранее в мае замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский сообщал, что Газпром” и Туркмения завершают переговоры по заключению нового контракта на покупку туркменского газа сроком до пяти лет. Он уточнял, что договоренности могут быть достигнуты в мае-июне. По словам замминистра, сторонами обсуждаются разные варианты объема закупки газа, а окончательное решение по данному вопросу, вероятно, будет зависеть от цены.

“Газпром” в апреле сообщил о возобновлении покупки газа у Туркмении после трехлетнего перерыва. Отмечалось, что “Газпром экспорт” заключил с “Туркменгазом” новый контракт на покупку газа, согласно которому планирует до 30 июня купить до 1,155 миллиарда кубометров.

До этого закупка туркменского газа Россией была прекращена на фоне спора в арбитраже Стокгольма по цене, инициированного “Газпром экспортом” в июне 2015 года. В январе 2016 года “Туркменгаз” сообщил, что “Газпром” с 1 января досрочно расторг с ним контракт. Российский холдинг назвал причиной расторжения серьезные нарушения контракта со стороны “Туркменгаза”. Но в январе 2019 года компании подписали мировое соглашение по прекращению арбитража.

 

Теги: ,