Комиэнерго применяет уникальную технику при ремонте ЛЭП в Воркуте

Филиал МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» (входит в ГК «Россети») ремонтирует линию 110 кВ от Воркутинской ТЭЦ-2 до подстанции «Городская» и «Юнь-Яга». На линии общей протяженностью 27 км энергетики выборочно меняют грозотрос, гасители вибрации, дефектные изоляторы, устанавливают противоптичьи устройства, выправляют опоры и гирлянды изоляторов. На ремонт линии в 2019 году филиал направит 2,8 млн. рублей. Все работы ведутся без погашения потребителей – населения г.Воркуты, а также водозабора.

Для ремонта линии «Комиэнерго» привлекает уникальную технику – подъемник гусеничный гидравлический ТС-322 или, как его между собой называют энергетики, – «монстр». Это первый и единственный в России снегоболотоходный четырехгусеничный транспортер с трехколенной люлькой. Изготовили спецтехнику по заказу специалистов «Комиэнерго» на заводе самоходных машин в г.Екатеринбурге. За основу взято специальное гусеничное шасси, разработанное для решения задач МЧС и работы в суровых условиях Крайнего Севера при низких температурах. Широкие гусеницы позволяют 18-тонной технике в любой сезон легко передвигаться по тундре без вреда для экосистемы. Система поворота на гусеницах исключает срыв реликтового слоя тундровых мхов.

Грузоподъемность «монстра» до 250 кг, что позволяет поднимать на высоту до 22 метров двух человек с инструментами. Стрела поворачивается на 360 градусов.

Снегоболотоходный четырехгусеничный транспортер поступил на вооружение в воркутинское подразделение «Комиэнерго» еще 2012 году, и за это время хорошо зарекомендовал себя в работах на сетях разного класса напряжения. В перспективе, филиал планирует пополнить свой автопарк спецтехники еще двумя подобными машинами.