Начато производство новых гидрогенераторов для Майнской ГЭС

В Майнской ГЭС в рамках реализации программ комплексной модернизации генерирующих объектов РусГидро будут заменены на все три гидроагрегата (турбины и генераторы). Производство новых гидрогенераторов начато на российском предприятии НПО «ЭЛСИБ».

Майнская ГЭС – установленная мощность 321 МВт расположена ниже широкой электростанции России – Саяно-Шушенской ГЭС – и выполняет функции ее контррегулятора. Водохранилище Майнской ГЭС регулирует колебания уровня воды, которые устанавливаются при смене режимов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, энергопотребление может изменяться в зависимости от потребляемой энергии.

Первый гидроагрегат Майнской ГЭС был введен в эксплуатацию в 1984 году. К настоящему времени гидросиловое оборудование станции осуществляло свой ресурс. В связи с этим было принято решение о замене как генераторов, так и турбин. Новые турбины также будут изготовлены в России – на предприятиях концерны «Силовые машины»; на текущий момент завершено согласование технического проекта. Пуск первого обновленного гидроагрегата станции намечен на конец 2021 года, завершить замену гидроагрегатов планируется в 2023 году.

Модернизация Майнской ГЭС не ограничивается гидросиловым оборудованием. Уже заменено устаревшее оборудование распределительного устройства на современное КРУЭ 220 кВ, а также генераторные выключатели и электрические защиты. Реализуется проект замены силовых трансформаторов станции.

 

Теги: ,