На ПС 500 кВ Барнаульская заменят выключатели

На подстанции 500 кВ «Барнаульская» началась замена коммутационного оборудования – впервые в Сибирском федеральном округе будут установлены элегазовые выключатели 500 кВ российского производства. Это позволит повысить надежность и эффективность энергообъекта, который обеспечивает электроснабжение потребителей Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, а также участвует в межгосударственном транзите в Республику Казахстан.

На подстанции 500 кВ «Барнаульская» будут установлены 10 выключателей сверхвысокого класса напряжения 500 кВ, а также новые шкафы управления. Данное оборудование применяется для коммутации ЛЭП и шунтирующих реакторов 500 кВ.

Элегазовые выключатели значительно надежнее воздушных аналогов и обладают большим техническим ресурсом. Они проще в эксплуатации и реже требуют ремонта. Кроме того, новые аппараты пожаро- и взрывобезопасны.

ФСК ЕЭС – крупнейший в России потребитель электротехнического оборудования на напряжении 220 кВ и выше. Компания реализует собственную программу импортозамещения, оказывает экспертную и информационную поддержку производителям. Российские элегазовые выключатели 500 кВ уже применяются ФСК ЕЭС, например, на энергообъектах Центрального федерального округа. Однако для Сибири это первый такой опыт.

По итогам 2017 года доля основного российского электротехнического оборудования в закупках ФСК ЕЭС составила 85%. К 2030 году этот показатель планируется довести до 95%, что соответствует целям Энергетической стратегии России.

Подстанция 500 кВ «Барнаульская» была введена в эксплуатацию в 1977 году. В настоящее время мощность энергообъекта составляет 1002 МВА. Он участвует в перетоках между Алтайской, Кемеровской и Новосибирской энергосистемами, а по линии 500 кВ «Барнаульская – Рубцовская» обеспечивает передачу электроэнергии на юг Алтайского края и в Казахстан.

 

 

Теги: , ,