Богучанская ГЭС увеличивает расход воды

По распоряжению Енисейского БВУ со 2 июня по 5 июля 2018 года Богучанской ГЭС предписано поддерживать среднесуточные расходы воды в пределах с 2600 до 2900 м3/с.

В настоящий момент для поддержания навигационного уровня Ангары расход воды через гидроузел составит около 2700 куб.м/с, далее при необходимости и исходя из гидрологической обстановки расход может быть плавно увеличен до 2900 м3/с.

Для пропуска такого объема воды станция включает в сеть шесть агрегатов – ранее для экономии гидроресурсов в связи с понижением приточности в осенне-зимний период работали четыре из девяти установленных на ГЭС агрегатов, с середины мая для обеспечения навигации хватало пяти агрегатов.

По состоянию на 1 июня уровень Богучанского водохранилища находился на отметке 207,58 м над уровнем Балтийского моря, уровень воды в нижнем бьефе – 138,14 м. Среднесуточный приток к створу ГЭС превышает 2600 м3/с, в том числе боковая приточность на участке между Усть-Илимской и Богучанской ГЭС – 300 м3/с.

С 10 мая 2018 года Богучанская ГЭС работает в режиме обеспечения навигации на Ангаре и Енисее, расходы осуществляются только через гидроагрегаты, водосбросы станции не открывались. Мониторинг и контроль уровней воды осуществляется ежедневно.

 

 

Теги: ,