Актуально
Магистральный сетевой комплекс готов к отопительному сезонуВ 2025г прирост запасов нефти в РФ составит не менее 510 млн тМашиностроители Росатома изготовили барботеры и арматуру для АЭС Эль-Дабаа в ЕгиптеКитайский инвестор построит на востоке Казахстана ВЭС мощностью 1 ГВтРФ поставила 1-й испытательный стенд для ИТЭРРостех просит перенести срок ввода 3-х мусоросжигательных ТЭС в Подмосковье
Российские ученые разрабатывают «умную» блокчейн-платформу NS для управления электроэнергией. Платформа снижает расход электроэнергии, фиксирует данные по объемам ее производства и потребления, автоматически выставляет счета за электроэнергию и многое другое.
Проект уже прошел несколько этапов экспертного отбора и вошел в число участников акселерационной программы трека Power&Energy стартап-акселератора GenerationS от РВК. Уральский федеральный университет выступает инфраструктурным партнером акселератора.
Основатели платформы планируют, что она получит широкое применение в сфере энергоснабжения: от отдельных домохозяйств до целых городов. Как утверждают авторы и разработчики проекта, масштабное использование изобретения не только быстро оправдает финансовые затраты, но и позволит стране значительно сэкономить на электричестве.
«Созданная в результате реализации проекта блокчейн-платформа позволит решить ряд основных проблем энергетической отрасли, – считает основатель проекта Ян Койфманн. – Платформа NS способствует энергосбережению и управлению электроэнергией, обеспечивает взаимодействие производителей электроэнергии, операторов электросети, органов регулирования и потребителей. Решения, которые сможет предложить платформа, затрагивают не только сегмент конечных потребителей электроэнергии, будь то домохозяйства или более крупные участники, но и производителей и регуляторов. Использование закрытого блокчейна устраняет необходимость в таких посредниках, и взаиморасчеты между поставщиками электроэнергии и её производителями производятся напрямую».
По мнению Яна Койфманна, внедрение платформы в энергетике позволит снизить цены на электроэнергию за счет сокращения количества посредников, таких как энергетические биржи, поставщики платежных услуг, электросбытовые и электроэнергетические компании. Во многих странах суммарный размер комиссий и надбавок посредников при расчете за электроэнергию составляет не менее 10%. Используя технологию смарт-контрактов на платформе NS, потребители смогут оплачивать электроэнергию в автоматическом режиме.
«На смену монополии и олигополии энергетических компаний придет конкуренция и борьба за потребителей, что приведет к дополнительному снижению стоимости электроэнергии. Платежи между участниками платформы за произведенную и потребленную электроэнергию будут осуществляться в токенах — расчетных единицах произведенной и потребленной энергии», – считает основатель NS.
На данный момент проект находится на стадии поиска инвесторов. В разработке проекта участвуют как российские, так и зарубежные ученые и программисты. В перспективе планируется масштабирование платформы в сферы водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения и иных видов энергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Магистральный сетевой комплекс готов к отопительному сезону
В числе приоритетных задач — обеспечение высокого уровня надежности работы…
В 2025г прирост запасов нефти в РФ составит не менее 510 млн т
А газа — превысит 635 млрд куб м.
Машиностроители Росатома изготовили барботеры и арматуру для АЭС Эль-Дабаа в Египте
Барботеры, используемые в системе компенсации давления реакторной установки, изготовлены из…
Китайский инвестор построит на востоке Казахстана ВЭС мощностью 1 ГВт
Инвестиции в проект составят порядка $880 млн.
РФ поставила 1-й испытательный стенд для ИТЭР
Его доставка открывает дорогу к проведению серии функциональных испытаний высокотехнологичных…
Ростех просит перенести срок ввода 3-х мусоросжигательных ТЭС в Подмосковье
В Ногинске, Солнечногорске и Наро-Фоминске — общей мощностью 210 МВт.