Прогресс в сооружении ИТЭР виден, однако предстоит решить еще много важных задач

На прошедшей неделе в Сен-Поль-Ле-Дюранс (Франция), состоялось заседание Совета ИТЭР, высшего руководящего органа Организации ИТЭР. В заседании Совета приняли участие высокопоставленные представители всех семи партнеров – ЕС, Китая, Индии, Японии, Республики Корея, России и США. Заседание проходило под председательством Роберта Иотти (США).

Члены Совета отметили действия нового Генерального директора г-на Бернара Биго по достижению проектно-ориентированной организации, которая должна характеризоваться глубокой степенью интеграции Центральной команды Организации ИТЭР и национальных Агентств ИТЭР. С этой целью был учрежден Исполнительный совет по управлению проектом.

Продолжаются работы по совершенствованию проектного плана, в котором присутствует значительное накопленное отставание и который включает в себя технические цели, стоимость и график реализации Проекта. Этот уточненный проектный план включает обеспеченный ресурсами график, его обсуждение состоится в ходе следующего заседания Совета ИТЭР в ноябре 2015 года. Делегаты Совета выдвинули требование оптимизировать обеспеченный ресурсами график для получения Первой плазмы в кратчайшие сроки. Для максимально возможной ликвидации отставания, накопленного за прошлые годы, специалисты Организации ИТЭР будут использовать все возможности во время, отведенное для получения Первой плазмы, для установки имеющихся в наличии дополнительных компонентов, что ускорит начало работы реактора на полной мощности.

Совет потребовал, чтобы Организация ИТЭР и национальные Агентства, равно как и участвующие в Проекте Стороны, продолжали работы в тесном сотрудничестве для преодоления отставаний от графика по изготовлению критических / сверхкритических компонентов, отдавая их производству высший приоритет, а также для прекращения внесения изменений в технический проект.

Участники Совета ИТЭР посетили строительную площадку ИТЭР и непосредственно увидели прогресс в строительных работах, включая доставленные недавно первые тяжелые компоненты , такие как высоковольтные трансформаторы и два гигантских дренажных резервуара, которые были доставлены на площадку ранее в этом году.

Был подписан контракт для проведения в 2015 году оценки управления проектом с проф. Джианмин Сан (Китай).