Свежее
Минэнерго РФ ожидает роста энергопотребления на Дальнем Востоке зимой на 4,7%На 12 ВЛ-220 кВ в ЯНАО заменили 9 тыс изоляторовНа ПС 220 кВ Литейная в Смоленской области завершен капремонт АТАЭХК возобновляет обогащение гексафторида уранаРосатом завершил изготовление реакторов для новейших атомных ледоколов проекта 22220Страны ОПЕК+ при необходимости готовы усилить сокращение добычи нефти в I кв 2024г
Тюменьэнерго повышает надежность электроснабжения нефтяных месторождений Нижневартовского района ХМАО
- 6 августа, 2014
- 18:50
Филиал ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети завершает комплексную реконструкцию ряда объектов Мегионского района электрических сетей, в зоне ответственности которого находятся Аганское, Ватинское, Мегионское и другие месторождения, эксплуатируемые ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Предприятие ведет свою хозяйственную деятельность на территории Нижневартовского района ХМАО-Югры.
Реконструкция комплекса объектов проходит в рамках инвестиционной программы «Тюменьэнерго». Целью проекта является осуществление технологического присоединения к подстанции 220 кВ «Васильев» филиала ОАО ФСК — МЭС Западной Сибири. Подстанция «Васильев» построена в 2012 году с целью ликвидации дефицита трансформаторной мощности, сложившегося в схемах внешнего электроснабжения нефтяных месторождений «Славнефть-Мегионнефтегаз», а также для перераспределения существующих и покрытия перспективных электрических нагрузок энергорайона суммарной величиной 95 МВт.
Всего в рамках комплексной реконструкции появились четыре новых участка воздушных линий (ВЛ) 110 кВ общей протяженностью более 2,5 км: построена двухцепная ВЛ «Васильев — Северо-Покурская», осуществлены переустройства одноцепных заходов ВЛ 110 кВ на подстанции «Северо-Покурская» и «Мартовская», образованы одноцепные ВЛ «Васильев — Мартовская — Кирьяновская» и «Васильев — Ватинская — Кирьяновская».
Стоит заметить, что проектом предусмотрены работы по организации на ПС 110 кВ «Северо-Покурская» комплекса автоматизированной измерительной системы контроля и учета электроэнергии. Для этого на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 110 кВ дополнительно установлены по шесть трансформаторов напряжения и трансформаторов тока, в том числе с применением новых свайных оснований. Для подключения оборудования релейной защиты и автоматики на ОРУ 110 кВ подстанции «Нефтепроводная», дополнительно установлены на рамы заводского изготовления по девять трансформаторов напряжения и тока. Также было установлено оборудование для организации высокочастотной связи и основных защит на ПС «Нефтепроводная», ПС «Мартовская» (на ВЛ 110 кВ «Кирьяновская – Мартовская» и «Васильев – Мартовская») и ПС «Ватинская» (на ВЛ 110 кВ «Кирьяновская – Ватинская» и «Васильев – Ватинская»).
Кроме этого идут работы по организации основного и резервного каналов диспетчерской связи и передачи данных телемеханики с ПС «Васильев» на диспетчерский пункт Нижневартовских электрических сетей, предполагающие строительство волоконно-оптической линии связи протяженностью 43 км, а также установку необходимой каналообразующей аппаратуры и реконструкцию существующих каналов.
На сегодняшний день основная часть работ по комплексной реконструкции на объектах Нижневартовских электрических сетей уже завершены, выполняются плановые мероприятия по подготовке оборудования на объектах потребителя. По их окончанию, собственно, и начнется процесс технологического присоединения.
«Реконструкция Мегионского энергорайона полностью соответствует концепции единой технической политики ОАО «Россети» и, в первую очередь, направлена на повышение надежности электроснабжения, в данном случае, стратегически важных для экономики региона нефтяных месторождений. Вместе с этим у компании появляется перспектива технологического присоединения дополнительной нагрузки и получения дохода от реализации услуг по передаче электроэнергии», — отмечает важность инвестиционного проекта заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети Иван Стрижак.
Эксперты отмечают еще один очевидный плюс реализуемого проекта, особо актуальный в период летней ремонтной кампании — снижение ограничений потребления электроэнергии в ремонтных режимах за счет появившейся возможности перераспределения нагрузок.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ ожидает роста энергопотребления на Дальнем Востоке зимой на 4,7%
Ситуация с энергоснабжением Дальневосточного региона находится на особом контроле Минэнерго.
На 12 ВЛ-220 кВ в ЯНАО заменили 9 тыс изоляторов
Новые изоляторы сделаны из закаленного стекла, они слабо подвержены механическим…
На ПС 220 кВ Литейная в Смоленской области завершен капремонт АТ
Восстановлен эксплуатационный ресурс автотрансформатора, на котором проведен ремонт системы охлаждения,…
АЭХК возобновляет обогащение гексафторида урана
К 2032г предприятие намерено наладить ежегодное производство 20 тыс т…
Росатом завершил изготовление реакторов для новейших атомных ледоколов проекта 22220
Реактор РИТМ-200 на сегодняшний день — самая современная и производительная…
Страны ОПЕК+ при необходимости готовы усилить сокращение добычи нефти в I кв 2024г
Чтобы исключить спекуляции и ограничить волатильность на мировом рынке.