Уникальный проект Карельского окатыша поможет снизить затраты на теплоэнергию

ОАО «Карельский окатыш» – ведущий комбинат по добыче и переработке железной руды в России (входит в ОАО «Северсталь»), – запустил проект по использованию тепла обжиговых машин для обогрева производственного корпуса.

Сейчас часть используемой для обжига железорудных окатышей энергии безвозвратно теряется. Она уходит в атмосферу через аэрационные фонари над обжиговыми машинами и на градирнях в системах водяного охлаждения обжиговых машин. Новый проект предусматривает оборудование обжиговых машин системами утилизации тепла, которое будет использоваться для отопления производственных корпусов управления по производству концентрата и окатышей (УПКиО). Это позволит снизить затраты на теплоэнергию, а также улучшить условия труда.

Проект разработан совместно с российско-французкой компанией «Энерев», реализует его финско-российская компания Hankitek, которая специализируется на вентиляционном оборудовании и теплоснабжении.

«Сейчас перед предприятием остро стоит вопрос снижения потребления мазута в котельной, – пояснил начальник управления по производству концентрата и окатышей Михаил Кондраков, – поскольку использование этого вида топлива значительно влияет на себестоимость товарной продукции. Пока мы устанавливаем оборудование только на одну машину. Если результат нас устроит, вполне возможно, мы задействуем и остальные. В любом случае, на котельной уже сейчас удастся сэкономить немало средств «Карельского окатыша», которые идут на дорогостоящий мазут».