Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Enel закрыла сделку по продаже Роснефти 40% акций компании Arctic Russia B.V., владеющей 19,6% долей в СеверЭнергии за $1,8 млрд. Таким образом, структура акционерного капитала СеверЭнергии выглядит следующим образом: Роснефть — 19,6%, НОВАТЭК — 25,5%, Газпром нефть — 25,5%, Eni — 29,4%, сообщает РБК со ссылкой на данные пресс-службы дочки Enel в России Энел ОГК-5.
По информации ряда СМИ, текущие акционеры СеверЭнергии, Газпром нефть и НОВАТЭК, предложили Enel $2 млрд за 40% в Arctic Russia BV, которая владеет 49% в СеверЭнергии, а Eni $2.9 млрд за 60% долю компании. Таким образом, НОВАТЭК и Газпром нефть готовы заплатить за 19.6% долю Enel в СеверЭнергии на 11% больше, чем Роснефть, предлагавшая $1.8 млрд. В сделке с Eni, СеверЭнергия оценена лишь на 7% дороже, что выглядит странно, учитывая, что доля Eni в Arctic Russia BV – контрольная и то, что компания является стратегическим партнёром Роснефти в проектах на российском шельфе и явно не настроена на участие в конфликте между ней и другими акционерами СеверЭнергии.
Соответственно, вероятность того, что Eni согласится на предложение довольно низкая. Также стоит отметить, что Роснефть в силах сделать итальянским компаниям конкурирующее предложение.
СеверЭнергии принадлежит лицензия на Самбургский участок в пределах которого находятся Самбургское, Уренгойское, Северо-Есетинское и Восточно-Уренгойское месторождения, а также лицензии на Яро-Яхинский, Ево-Яхинский и Северо-Часельский лицензионные участки. Общие запасы (ABC1+C2) Северэнергии составляют 8.1 млрд баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) природного газа и 5.5 млрд бнэ жидких углеводородов. Таким образом, вся СеверЭнергия была оценена Роснефтью в $9.2 млрд или $0.68 за бнэ запасов, что на мой взгляд близко к нижней границе рыночной стоимости актива. Газпром нефть и НОВАТЭК предлагают Enel и Eni $0.76 и $0.73 за бнэ соответсвенно. Исходя из сделок по приобретению Нортгаза или Сибнефтегаза, справедливой можно считать цену в $0.9 за бнэ. Приобретение компаниями доли в Северэнергии по цене значительно ниже этого уровня, можно будет назвать выгодным.
Добыча на Самбургском месторождении началась в 2012 году. Планируется, что добыча СеверЭнергии к 2020 году превысит 10 млн конденсата и 35 млрд м3 газа в год. Увеличение добычи жидких углеводородов на месторождениях компании произойдет лишь после завершения строительства нефтепровода Заполярье-Пурпе, которое запланировано на 2016 год.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…