Мощность газопровода “Сила Сибири” составит до 65 млрд куб м в год

Мощность газопровода “Сила Сибири” может составить до 65 миллиардов кубометров в год, сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

 

Ранее СМИ сообщали, что мощность может составить 60 миллиардов кубометров.

“Это (строительство газопровода – ред.) серьезное вложение в развитие инфраструктуры и в освоение новых месторождений – Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, Ковыткинского газового месторождения и других более мелких”, – сообщил Новак в интервью телеканалу “Россия 24″.

В конце минувшего года название газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток было изменено на магистральный газопровод “Сила Сибири”. Газопровод рассчитан на транспорт газа не только Чаяндинского месторождения, но и других месторождений Якутского центра газодобычи. Прокладка трассы газопровода предусматривается в параллельном следовании с нефтепроводом Восточная Сибирь – Тихий океан.

В марте глава “Газпрома” Алексей Миллер подписал с главой CNPC меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту. Он сообщал, что “Газпром” может получить от Китая аванс под поставки газа по отводу от газопровода “Сила Сибири”, которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов.

 

Теги: ,