Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Президент Роснефти Игорь Сечин сделал доклад на мировом энергетическом конгрессе в Тэгу. Разумеется, внимание было уделено и проектам Роснефти, в том числе в сегменте downstream. Одним из них является строительство на Сахалине завода СПГ, мощность первой очереди которого составляет 5 млн тонн.
Напомню, что в июне 2013 года Роснефть подписала ряд соглашений об основных условиях договора купли-продажи СПГ с рядом потребителей продукции будущего предприятия, в частности с японскими компаниями SODECO и Marubeni, а также с одним из крупнейших международных энерготрейдеров Vitol.
С 2019 года SODECO и Marubeni намерены закупать для японского рынка 1 млн тонн и 1,25 млн тонн сжиженного природного газа соответственно. Vitol через шесть лет планирует поставлять СПГ своим клиентам в АТР. Как отметил президент Роснефти, договор с Vitol обеспечивает «гарантированный сбыт для значительной части объемов СПГ, которые будут производиться в рамках первой очереди СПГ-завода». Таким образом, можно говорить о том, что большая часть продукции первой очереди завода, если не вся она, законтрактована. Кроме того, на конгрессе представители Роснефти обсудили возможности поставок газа на корейский рынок с KOGAS. В данном случае речь уже идет о поставках со второй очереди завода, которая удвоит его мощность.
Инвестиции в строительство на Сахалине предприятия по сжижению газа и создание необходимой инфраструктуры оцениваются в $15 млрд. Планируется, что для первой очереди производства ресурсной базой станут месторождения Роснефти. Компания реализует газовую программу, предполагающую увеличение ежегодной добычи газа до 100 млрд куб. м к 2020 году. Роснефть инвестирует в собственные активы и в Роспан, консолидированный с покупкой ТНК-BP. Кроме того, компания приобрела Итеру, газовые активы АЛРОСы и долю в Северэнергии. Для производства на второй очереди завода планируется также использовать и газ с месторождений Чайво, Одопта и Аркутун-Даги, входящих в проект Сахалин-1 (СП Роснефти, ExxonMobil, SODECO и ONGC) и обладающих запасами газа 485 млрд куб. м. В настоящее время добыча составляет порядка 9 млрд куб. м в год.
На Сахалине уже есть завод по сжижению газа. Это Сахалин-2, являющийся СП Газпрома, Shell, Mitsui и Mitsubishi мощностью 10 млн тонн в год. Газпром рассматривает строительство еще одной очереди предприятия, которая была бы способна производить 5 млн тонн продукции в го5 млн тонн продукции в год. Ресурсная база Сахалина-2 оценивается примерно в 600 млрд куб. м. Ранее президент РФ поручил поставлять газ, добываемый на Сахалине-1, принадлежащем Роснефти, именно на третью очередь завода Сахалин-2 Газпрома. Также Газпром рассчитывает на газ с Сахалина-1 для загрузки мощностей предприятия по производству СПГ во Владивостоке. Это грозит поставить под вопрос планы Роснефти по расширению мощности своего сахалинского завода и может затруднить продвижение на международном рынке СПГ, в частности за счет поставок в Корею. Разумеется, подобного рода конфликты интересов приводят к конфронтации между госкомпаниями.
Тем не менее критика Газпрома в адрес Роснефти, в условиях скорой либерализации экспорта СПГ и наличии договоренностей с потребителями продукции завода Роснефти на Сахалине, безосновательна. Очевидно, что конкуренции на рынке АТР с другими российскими производителями газовой корпорации не избежать.
Целевая цена по акциям Роснефти ― 288 руб. Рекомендация ― «держать».
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…