Роснефть добилась налоговых льгот для ЛУКОЙЛа

По информации “Известий”, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам распространить обсуждаемый в правительстве льготный налоговый режим на каспийские шельфовые проекты.

 

Предполагается, что в будущем льготой сможет воспользоваться государственная “Роснефть”, которая активнее всех ее лоббировала, однако сегодня наибольшее число проектов на Каспии осуществляет “Лукойл”, – пишут “Известия”.

 

В соответствии с протоколом прошедшего 21 сентября совещания у Дворковича (копия документа есть у “Известий”) Минфину, Минэнерго и Минприроды поручено до 10 октября проработать возможность изменения распоряжения “Об основных мерах по укреплению стратегических позиций России в мировой энергетической отрасли на период до 1 января 2016 года”. Поправки будут сделаны “в части освобождения от вывозных пошлин и снижения ставок налога при освоении месторождений, расположенных в Каспийском море”.

 

Согласно распоряжению, все шельфовые проекты предполагается разделить на четыре категории по уровню сложности.

 

К первой категории – базовому уровню сложности – отнесены Азовское и Балтийское моря. Ко второй – повышенному уровню сложности – Черное, Печорское, Белое моря и южная часть Охотского моря, включая южный шельф острова Сахалин. К третьей – высокого уровня сложности – Черное море (глубина свыше 100 м), северная часть Охотского и южная часть Баренцева морей. К четвертой категории – арктического уровня сложности – Карское море, северная часть Баренцева моря и моря восточной Арктики: Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово. Каспий же не попал ни в одну из этих категорий.

 

Льготный налоговый режим для шельфовых проектов предусматривает пониженную ставку НДПИ – от 30% стоимости сырья для проектов базового уровня и до 5% для арктических. Предусмотрена возможность снижения ставок в случае падения цены нефти ниже $60 за баррель. Предполагается также предоставить операторам шельфовых проектов госгарантии неизменности налогового режима на сроки от 5 до 15 лет, освободить их от уплаты экспортной пошлины на нефть, а также импортной пошлины и НДС на ввозимое высокотехнологичное оборудование. Предлагаемую налоговую систему планируется применять для месторождений, добыча на которых начнется не ранее 1 января 2016 года.

 

Поручение Аркадия Дворковича предполагает распространение этого режима и на каспийские шельфовые проекты.

 

Эксперты не сомневаются, что “Лукойл” выиграет от распространения на него шельфовых льгот, однако затрудняются рассчитать сумму экономии, все будет зависеть от того, к какой категории сложности правительство отнесет шельф Каспия.

 

Аналитик компании “Тройка Диалог” Валерий Нестеров полагает, что “Роснефть” допустит “Лукойл” на арктический шельф в обмен на участие в одном из каспийских проектов, которые, по словам аналитика, “более разведанные и готовы к добыче”.

 

- Отдача от этих проектов не за пределами этого десятилетия, чего не скажешь об Арктике. Там очень высокие риски, и, по некоторым данным, на 70-80% на арктическом шельфе газовые запасы, – отмечает Валерий Нестеров.

 

Тем не менее, по его словам, “Лукойлу” интересна Арктика как задел на будущее. Ведь, по некоторым данным, на российском участке арктического шельфа расположено до 20% оставшихся мировых ресурсов углеводородов.

 

Теги: