ЛУКОЙЛ в 2013г введет газопровод для поставки ПНГ на Яйвинскую ГРЭС

“ЛУКОЙЛ” планирует построить газопровод до Яйвинской ГРЭС (принадлежит “Э.ОН Россия”) для поставок попутного нефтяного газа (ПНГ) компании на станцию, сообщил директор ГРЭС Алексея Соколова.

 

А.Соколов не назвал объем инвестиций, отметив, что “ЛУКОЙЛ” готов взять на себя затраты на строительство газопровода “под ключ”. Компания собирается ввести в эксплуатацию газопровод в IV квартале 2013 года. В настоящее время “ЛУКОЙЛ” проводит проектно-изыскательские и геодезические работы.

 

Строительство газопровода позволит сократить дефицит газа и уменьшить долю угля в смешанном топливе почти на 55%.

 

Ранее “Э.ОН Россия” и “ЛУКОЙЛ” заключили договор на поставку попутного нефтяного газа в период с 2013 по 2022 годы. Объем поставок составляет 2,24 млрд кубометров, при этом минимальный объем не должен быть ниже 1,52 млрд кубометров.

 

Еще одним поставщиком газа на Яйвинскую ГРЭС является “НОВАТЭК”, с которым у генкомпании заключен договор до 2017 года.

 

В прошлом году “Э.ОН Россия” ввела на Яйвинской ГРЭС новую парогазовую установку мощностью 425 МВт. С учетом ввода новой мощности пропускная способность газопровода-отвода “Газпрома” не позволяла обеспечить поставки топлива на станцию в полном объеме. По этой причине старым энергоблокам Яйвинской ГРЭС пришлось использовать уголь.

 

Теги: , , ,