Свежее
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 днейЧистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд рубЧистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд рубРоссети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом ОсколеВ 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводовСилмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
На сегодняшний момент существует несколько факторов оказывающих влияние на котировки акций сетевых компаний, и в частности Холдинга МРСК. Среди них можно выделить умеренно позитивные, негативные и те, которые создают неопределенность для компании и могут как поддержать, так и сыграть против котировок. Попробуем разобраться во всех существующих факторах.
Основной и бесспорно негативный фактор — ограничение правительством темпов роста RAB-тарифов. Пока власти не пойдут на их повышение говорить о росте рентабельности сетевых компаний нельзя. Сдерживание тарифов при растущих издержках находит своё отражение в низких финансовых результатах всех МРСК.
Среди сетевых компаний, отчитавшихся по РСБУ за первое полугодие, в среднем прибыль от продаж упала на 35%, а чистая прибыль сократилась на 65%. В таких условиях рассчитывать на позитивную динамику доходов МРСК не приходится.
Однако сетевое хозяйство требует значительных инвестиций, которые будут профинансированы в той или иной форме. Инвестированный капитал должен будет приносить определенную отдачу. Это приведет правительство к необходимости рано или поздно увеличить рост тарифов. Не важно, будут ли инвестиции финансироваться Роснефтегазом или частными инвесторами, в любом случае рост тарифов необходим.
Таким образом, можно говорить о существовании умеренно позитивного фактора роста RAB-тарифов, который проявит себя в перспективе.
Среди причин, создающих неопределенность, стоит отметить вопрос о «последней миле». Сетевые компании в последние годы подверглись серьезному давлению со стороны крупных потребителей, которые отказывались оплачивать «последнюю милю» и инициировали разбирательства в судах, пытаясь вернуть ранее выплаченные суммы.
Реагируя на данную проблему, правительство заявило о готовности пересмотреть подходы к перекрестному субсидированию, в частности к 2016 году отказаться от «последней мили». Альтернативой должна стать социальная норма потребления. Часть электроэнергии население будет оплачивать по социальным ценам, а превышение норм будет засчитываться уже по рыночным тарифам.
На сегодня нельзя определенно сказать, как данная норма отразится на выручке всех сетевых компаний. Данная проблема аналогичена вопросу о позиции правительства по поводу роста RAB-тарифов.
Следующим фактором, который пока трудно оценить, является окончательная форма объединения ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК. На данный момент ФСК ЕЭС получил лишь полномочия исполнительного органа. При этом планируется консолидация обеих компаний на базе государственного Роснефтегаза и выкуп акций у несогласных с реорганизацией миноритариев. Как вариант рассматривается возможность перехода объединенной сетевой компании на единую акцию.
Такие масштабные изменения окажут очень существенное влияние на капитализацию предприятия. Однако сказать сегодня, какие конкретно решения примут в правительстве по данному вопросу, нельзя.
На сегодня Холдинг МРСК торгуется с P/E равным 2,17. Показатель EV/EBITDA находится на уровне 2,04. Одновременно с этим сетевые компании, которые представляют собой основные активы Холдинга, торгуются со значениями мультипликаторов на значительно более высоком уровне. Так, среднее P/E в данном секторе составляет 4,88. А среднее значение EV/EBITDA составляет 3,04.
Данные цифры указывают на недооцененность обыкновенных акция Холдинга МРСК. Однако наличие описанных выше факторов создает значительную неопределенность для котировок бумаг компании.
На сегодня наилучшей стратегией было бы дождаться прояснения ситуации вокруг компании, держа в голове тот факт, что акции достаточно дешевы и в долгосрочном периоде могут значительно вырасти.
Целевая цена обыкновенных акций компании — 3,83 руб. Потенциал роста —101%.
Константин Марченко, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 дней
10 января Минфин США внес в санкционный список компанию «Газпром…
Чистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд руб
Против прибыли в размере 320,4 млрд руб годом ранее.
Чистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд руб
Против прибыли в размере 161,3 млрд руб годом ранее.
Россети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом Осколе
Специалисты полностью заменили устаревшие масляные выключатели 6 кВ на современные…
В 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводов
Протяженностью порядка 280 км.
Силмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
ГТЭ-65.1 является экспериментальным образцом первой отечественной газовой турбины F-класса, ее…