Свежее
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
ОАО «Силовые машины» досрочно изготовило, испытало и сдало представителям заказчика последнее десятое по счету рабочее колесо гидротурбины для Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС).
После приемки оборудования представителями заказчика – АНО «СоюзЭкспертиза» Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, наделенной решением ОАО «РусГидро» всеми полномочиями для осуществления внешнего контроля, – рабочее колесо диаметром 6,84 м. и весом 145 тонн поступило на склад готовой продукции «Силовых машин». Завершив изготовление последнего рабочего колеса, «Силовые машины» досрочно закрыли производственную программу по изготовлению крупногабаритного гидрооборудования с целью его последующей отправки водным маршрутом в период летней навигации 2012 года.
Отгрузка с территории «Силовых машин» последней партии крупногабаритного оборудования, в которую помимо рабочего колеса войдут, изготовленные ранее маслованна подпятника генератора (вес – 21 тонна, диаметр – 6,1 м) и 13-тонный остовов ротора вспомогательного генератора диаметрами 6,09 м запланирована на вторую половину августа текущего года.
В 2010 году на Cаяно-Шушенской ГЭС были восстановлены наименее пострадавшие после аварии гидроагрегаты со станционными №6,5,4 и 3. В 2011 году ОАО «РусГидро» начало реализацию второго этапа восстановления СШГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут установлены 10 абсолютно новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращенные в строй в 2010 году после восстановительного ремонта, будут также заменены на новые. Первый новый гидроагрегат (под станционным №1) в соответствии с планом-графиком восстановления СШГЭС был введен в эксплуатацию в декабре 2011 года, второй (под станционным №7) – в марте 2012 года. Также в середине июня текущего года в эксплуатацию был введен третий новый гидроагрегат (под станционным №8).
В настоящее время рабочая мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 3200 МВт (половину проектной – 6400 МВт). В эксплуатации находятся гидроагрегаты №1,3,4,7,8. Восстановленные первыми гидроагрегаты №5 и 6 выведены из работы с целью замены их оборудования. Ведется монтаж гидроагрегата №9, планируется, что он будет введён в эксплуатацию до конца текущего года.
В соответствии с планом-графиком восстановления Саяно-Шушенской ГЭС ежегодно на станции будут вводиться в работу по три абсолютно новых гидроагрегата. В итоге к 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочим характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составил 96,6%. Улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.
Изготовление и монтаж новых гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы, ведёт ОАО «Силовые машины». В соответствии с контрактом концерн изготовит 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения (один новый генератор и четыре системы возбуждения уже изготовлены и установлены на гидроагрегатах, введенных в работу после восстановительного ремонта в 2010 г.).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…