Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Активную работу по модернизации Приказа №624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» НОСТРОЙ ведет с ноября 2011 года в соответствии с поручением Министерства регионального развития Российской Федерации.
В рамках деятельности по модернизации регулярно проводятся открытые слушания, на которых рассматриваются предложения, поступающие от саморегулируемых организаций в отношении отдельных групп видов работ, утвержденных Приказом №624.
Концепция модернизации Перечня видов работ предусматривает реализацию целого комплекса мер по пяти основным направлениям.
Первое направление, которое, пожалуй, можно назвать наиболее актуальным для саморегулируемых организаций в строительной отрасли, это отмена астерисков. Стоит отметить, что здесь Минрегион потребовал от НОСТРОЙ предоставить расширенные обоснования таких изменений, с учетом реальной статистики имевших место несчастных случаев при выполнении видов работ, отмеченных астерисками, по сравнению с общей статистикой несчастных случаев при выполнении строительно-монтажных работ. Напомним, что саморегулируемые организации практически с момента введения астерисков (звездочек), выступают за их отмену и формирование единого Перечня работ, не содержащего каких-либо исключений.
Второе направление связано с составлением списка видов работ, которые фактически не оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Предполагается, что такие виды работ в дальнейшем будут исключены из общего Перечня. По данному направлению в качестве обоснования необходимо мнение экспертов и профессионального сообщества, а также статистики несчастных случаев.
Третье направление – это приведение наименований видов работ в соответствие с формулировками Статьи 48.1 Градостроительного кодекса РФ и устранение внутренних противоречий Приказа. Действительно, отраслевые саморегулируемые организации, входящие в НОСТРОЙ, неоднократно отмечали наличие методологических несоответствий в части отнесения тех или иных видов работ к определенным группам видов работ и периодически встречающуюся подмену одного другим.
Четвертое и пятое направления включают в себя деятельность по актуализации видов работ по осуществлению строительного контроля и по организации строительства.
К настоящему моменту силами НОСТРОЙ наработана обширная база для проведения модернизации в том виде, в котором она описана в концепции Министерства регионального развития РФ. Саморегулируемые организации, участвовавшие в подготовке предложений по модернизации Перечня работ, утвержденного Приказом №624, внесли в общей сложности несколько сотен различных поправок, предусматривающих те или иные изменения в Перечне. Сюда включены изменения, связанные с уточнением наименований видов работ, их функционального наполнения, пересмотра градаций в рамках групп, введение новых видов, групп видов работ и др. В частности, немалое внимание уделяется деятельности технического заказчика. Так, СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» предложила дополнить Перечень видом работ «Осуществление функций технического заказчика при организации строительства», а СРО НП «Строители Урала» выступила с инициативой внести в Перечень группу видов работ «Работы, выполняемые техническим заказчиком».
Подразумевается, что предложения, полученные по результатам общественной экспертизы Приказа №624, будут рассматриваться с позиций первоочередной важности предупреждения причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, а также их имуществу. Это значит, что безопасность объектов капитального строительства, с точки зрения государства, превалирует над интересами бизнеса, поэтому при формировании итогового пакета поправок прежде всего будут учитываться требования норм технического регулирования.
Работа, проводимая НОСТРОЙ, в первую очередь направлена на систематизацию Перечня и приведение его в соответствие с отраслевой практикой. Предложения профессионального сообщества вряд ли будут учтены в полном объеме, однако определенная их часть войдет в Перечень, что позволит существенно усовершенствовать его структуру и привести его содержание в большее соответствие с теми целями, для которых он создавался.
Комментируя ход работ по модернизации Приказа №624, проводимых НОСТРОЙ, генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев сказал следующее: «К текущему моменту НОСТРОЙ проделан огромный объем работ, собраны мнения многих десятков саморегулируемых организаций. Обобщение опыта отраслевых СРО позволит с высокой эффективностью провести модернизацию Перечня работ, уточнить и дополнить его структуру и содержание, а также устранить внутренние противоречия».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…