Свежее
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025г и 2026гИндия в марте нарастила долю поставок нефти из РФ на 5%Армянскую АЭС остановят на 60-дневный плановый ремонтСтраны ОПЕК+ в апреле добывали на 68 тыс б/с нефти ниже планаВ Башкирии продолжается строительство ПС 110 кВ АлгаВ Казахстане за 4 мес производство автобензина выросло на 25,4%
Пока государство не решило, допускать частные компании к разработке российского шельфа или нет, Лукойл стремится поработать на шельфовых проектах за рубежом. Компания подала заявку на участие в освоении Скифской площади на украинском шельфе Черного моря. Помимо российской НК на данный участок претендует консорциум в составе ExxonMobil, Shell, дочерней структуры австрийской OMV (Petron) и НАК «Надра Украины».
По оценкам государственной службы геологии и недр Украины, прогнозные ресурсы участка составляют 35 млрд куб. м газа и 25-60 млн тонн нефти. Разработку планируется вести на основе соглашения о разделе продукции (СРП) сроком на 50 лет. Согласно условиям конкурса победитель после подписания СРП должен будет перечислить в бюджет Украины специальный платеж в размере $300 млн. Максимальный объем компенсационной продукции по СРП будет достигать 70% добытых нефти и газа. Правительство Украины оценивает общие инвестиции в Скифский участок в $10-12 млрд. На этапе доразведки в проект нужно будет вложить около $200 млн.
Лукойл обладает всеми необходимыми ресурсами и опытом для реализации данного проекта, однако, на мой взгляд, шансов на получение права работать на украинском шельфе по сравнению с консорциумом иностранных компаний у него несколько меньше. Дело в том, что Украина всячески пытается снизить свою зависимость от России, а Лукойл, хоть и является частной компанией, все же в некоторых вопросах вынужден будет прислушиваться к российскому правительству.
Если Лукойл не выиграет конкурс на право осваивать Скифскую площадь, это не окажет негативного влияния на компанию. Дело в том, что точные запасы участка пока не определены, и победившей в конкурсе компании еще предстоит проводить доразведку месторождений. На сегодня нет твердой уверенности в том, что предполагаемый объем ресурсов подтвердится.
Помимо того, что Лукойл стремится входить в зарубежные проекты для увеличения своих запасов, а в перспективе и добычи углеводородного сырья, приоритетными для компании на данный момент является именно разработка шельфовых месторождений за границей.
LUKOIL Overseas создал три альянса с крупными норвежскими нефтяными компаниями для совместного участия в 22-м лицензионном раунде на разработку шельфа Норвегии. Министерство нефти и энергетики Норвегии выставило на 22-й лицензионный раунд 86 блоков: 14 в Норвежском море и 72 — в Баренцевом. Пока неясно, на какие именно блоки будет претендовать Лукойл. Предполагается, что итоги тендера будут подведены весной 2013 года.
Ресурсы норвежского шельфа достаточно перспективны, кроме того, известно, что Норвегия компенсирует нефтяным компаниям 78% всех затрат на геологоразведку, включая расходы на разведочное бурение.
Основным плюсом от сотрудничества с норвежскими партнерами, а также от участия в разработке шельфа, является то, что приобретенные опыт и технологии помогут Лукойлу убедить российские власти в необходимости доступа частных НК к освоению российского шельфа. Если Лукойлу удастся поучаствовать в разработке Скифского участка, он также сможет получить дополнительный опыт разработки шельфовых месторождений.
На текущий момент доступ к российскому шельфу является основной стратегической целью Лукойла. Компания обладает высоким технологическим потенциалом, что позволяет ей работать и в Заполярье, и на морских и океанских глубинах. Лукойл имеет опыт реализации морских проектов на Балтике, в Баренцевом море, в Гане, Кот-д’Ивуаре и на Каспии.
Целевая цена по акциям Лукойла — 2018 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025г и 2026г
Мировой спрос на нефть в 2025 году может вырасти на…
Индия в марте нарастила долю поставок нефти из РФ на 5%
До 36% с 31% в феврале.
Армянскую АЭС остановят на 60-дневный плановый ремонт
Остановка продлится на 15 дней дольше стандартного срока.
Страны ОПЕК+ в апреле добывали на 68 тыс б/с нефти ниже плана
Без Ливии, Ирана и Венесуэлы, которые освобождены от исполнения сделки,…
В Башкирии продолжается строительство ПС 110 кВ Алга
На объекте завершена сборка двух трансформаторов мощностью по 80 МВА…
В Казахстане за 4 мес производство автобензина выросло на 25,4%
В 2024г в Казахстане добыли 87,7 млн т нефти. Переработка…