Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО «НК «Роснефть» и американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil начали тендерные процедуры с целью получения предложений по проектированию и изготовлению гравитационной платформы арктического класса, говорится в сообщении российской компании.
Данная инициатива осуществляется в рамках подготовки к реализации стратегического сотрудничества между НК «Роснефть» и ExxonMobil по освоению арктического шельфа.
Платформа должна быть изготовлена с учетом самых последних технологий, требований экологической и промышленной безопасности, предъявляемых к платформам, осуществляющим деятельность в экологически чувствительных регионах и сложных арктических условиях.
«Любая практическая реализация договоренностей будет обусловлена получением необходимых согласований со стороны государственных и антимонопольных органов», — говорится в сообщении.
«Роснефть» и ExxonMobil объявили о намерении принять окончательное инвестиционное решение по разработке участков шельфа Карского моря на рубеже 2016-2017 годов. Компании планируют совместное освоение трех Восточно-Приновоземельских участков на шельфе Карского моря с объемом извлекаемых ресурсов 85 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента (н.э.). В рамках участков выявлены 23 перспективные структуры.
«Роснефть» и ExxonMobil 16 апреля конкретизировали условия заключенного минувшим летом соглашения о сотрудничестве в рамках освоения российского континентального шельфа. Они подписали ряд соглашений, в том числе о создании двух СП для проведения работ в Черном и Карском морях и о покупке «Роснефтью» доли в трех проектах Exxon в США и Канаде. Предварительная оценка инвестиций по Карскому морю составляет 200-300 миллиардов долларов, по Черному морю — около 55 миллиардов долларов. По информации главы «Роснефти» Игоря Сечина, бурение первых разведочных скважин как на Карском, так и на Черном морях запланировано на 2015 год. Компании могут начать добычу добычу на шельфе Карского и Черного морей в 2018-2020 годах.
Лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на участках Восточно-Приновоземельские 1, 2 и 3, расположенных в Карском море, были получены «Роснефтью» в 2010 году. Суммарные извлекаемые ресурсы трех Восточно-Приновоземельских участков в настоящее время оцениваются в 4,9 миллиарда тонн нефти и конденсата и 8,3 триллиона кубометров газа.
Соглашение «Роснефти» и ExxonMobil о стратегическом партнерстве в совместном освоении Арктики и других участков российского шельфа, заключенное 30 августа прошлого года, предусматривает также геологоразведку и освоение Туапсинского лицензионного участка в Черном море.
Совокупный экономический эффект от стратегического сотрудничества российской и американской компаний на шельфе оценивался в 500 миллиардов долларов.
ExxonMobil получит 33,3% в СП по освоению трех участков в Карском море, доля «Роснефти» составит 66,7%. Такие же доли участия в СП по освоению Туапсинского прогиба. Помимо этого, «Роснефть» получила 30% долю участия в ряде геологоразведочных и действующих проектов ExxonMobil в Мексиканском заливе, месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе (США) и Канаде. Компании также договорились совместно изучить возможности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…