Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Рогунская ГЭС мощностью 3,6 гВт должна стать проектом века для экономики Таджикистана. Строительство электростанции проходит в рамках масштабного проекта CASA-1000 (Central Asia — South Asia), который предусматривает генерацию электроэнергии в Киргизии и Таджикистане и ее дальнейшую транспортировку в Афганистан и Пакистан.
По замыслу идеологов, CASA-1000 позволит не только использовать гидропотенциал Центральной Азии и снабдить потребителей дешевой энергией, но и обеспечить экономическую интеграцию и политическую стабильность в регионе.
Однако пока реализация данного проекта вызывает лишь споры и разногласия между странами.
Так, Узбекистан настаивает на том, что строительство плотины Рогунской ГЭС Таджикистаном вызовет серьезную угрозу для окружающей среды и практически уничтожит возможность выращивать хлопок — основу экспорта республики. Для давления на руководство Таджикистана узбекские пограничники в течение 2012 года не пропускают через границу строительные материалы, которые могут быть использованы для возведения плотины.
Однако существует мнение, что позиция Узбекистана вызвана скорее политическими, нежели экономическими причинами. Участие в проекте CASA-1000 даст Киргизии и Таджикистану возможность получать доходы от экспорта электроэнергии и тем самым значительно усилить свое политическое влияние. Таджикистан указывает на то, что проект был разработан еще в советское время и ранее не вызывал нареканий у узбекской стороны. Также позиция Таджикистана поддерживается результатами трех независимых экспертиз, проведенных в 2000-е годы, когда реализацией проекта планировал заниматься Русал.
Всемирный банк является основным соинвестором проекта CASA-1000. Его совокупные вложения оцениваются в $950 млрд. Строительство Рогунской ГЭС финансируется также правительством Таджикистана. Для этой цели власти республики выпустили облигации, которые в добровольно-принудительном порядке были проданы населению. Проверка Всемирного Банка является попыткой найти компромисс между позицией Узбекистана и Таджикистана. Предметом торга может стать уменьшение высоты плотины с 335 до 170 метров. Однако ранее правительство Узбекистан заявляло, что не согласится с простым понижением высоты платины и будет настаивать на отмене запуска станции. Строительство Рогунской ГЭС необходимо для успешного завершения CASA-1000. Безусловно, можно построить другие генерирующие мощности, например, в соседней Киргизии. Однако любое из подобных решений потребует времени на реализацию. Таким образом, стоит ожидать, что Всемирный банк приложит все возможные усилия, для того чтобы строительство плотины было завершено и запуск станции состоялся.
Проект CASA-1000 включает в себя строительство ЛЭП Датка—Кемин стоимостью $389 млн и подстанции Датка стоимостью $208 млн на территории Киргизии. Для экспорта электроэнергии Киргизии понадобится введение новых объектов генерации: ГЭС Камбарата-1 и каскада ГЭС на реке Нарын. Данные проекты реализуются российской компанией Русгидро. В целом неопределенность с судьбой Рогунской ГЭС не должна отразиться на строительстве ГЭС в Киргизии. Если реализуется маловероятный сценарий и строительство Рогунской ГЭС все же будет полностью остановлено, то проект CASA-1000 все равно будет завершен. При этом доля киргизских ГЭС в совокупном экспорте электроэнергии в Южную Азию может вырасти.
Целевая цена по акциям РусГидро — 1,33 руб. Потенциал роста — 56%.
Константин Марченко, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…